Народные приметы на 31 августа, о которых рассказали россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Народные приметы и запреты дня Флора и Лавра 31 августа 2025 года

С древних времен на Руси особое внимание уделяли приметам. Они помогали предсказывать погоду, определять время для посева и сбора урожая, а также предвидеть грядущее будущее. Из-за этого каждый день народного календаря был наполнен разного рода обрядами и суевериями. «Известия» делятся известными приметами на воскресенье, 31 августа, а также рассказывают, какие церковные праздники приходятся на этот день.

Народные приметы на 31 августа 2025 года

В России 31 августа праздновали день Флора и Лавра Лошадники, именуемый также Конским днем. Название произошло от имен святых Флора и Лавра — христианских мучеников, которые в народных представлениях являлись покровителями лошадей — главных помощников крестьян. В связи с этим лошадям уделялось центральное внимание в обычаях этого дня.

С самого утра животных мыли в реках и озерах, тщательно расчёсывали гривы, украшая их лентами, а затем готовили для лошадей особое угощение, выражая благодарность за труд в поле. Коней также окропляли святой водой, чтобы защитить от болезней и напастей.

Множество примет, связанных с этим днем, были связаны с лошадьми. Например, находка подковы считалась большой удачей и предвещала благополучие в течение всего года. Кроме того, чтобы привлечь счастье в дом, подковы над входом снимали, промывали родниковой водой и натирали воском, веря, что после этого обряда беды обойдут жилье.

Другие приметы этого дня:
    лошадь трясет голову — скоро пойдет дождь;конь храпит во сне — к ветру и ненастью;теплый день предвещает ясную и сухую осень;дождь сулит непогоду в сентябре;облачная погода предвещает скорое похолодание;сильный ветер означает суровую и снежную зиму;птица, постучавшая в окно, сообщает о скорой вести от суженого;толстий корень полыни обещает урожайный следующий год.
Что нельзя делать 31 августа

День Фрола был отмечен рядом жестких запретов, нарушение которых могло привести к неприятностям. В первую очередь они относились к лошадям — главным героям праздника. В этот день запрещалось использовать их для пахоты, перевозки грузов или верховой езды, чтобы сохранить их здоровье и силы.

Дополнительные запреты 31 августа:
    кричать на лошадей и обращаться с ними жестоко — считалось, что злые слова могут лишить животных защиты святых;работать в этот день на земле — верили, что ничего не вырастет;давать деньги в долг — говорили: «В долг жить будешь целый год»;пересчитывать деньги после обеда — иначе вскоре средства убудут;сметать крошки со стола после трапезы — предвещает бедность;выходить вечером на улицу — считалось, что в темное время активизируется нечистая сила.
Какой церковный праздник отмечают 31 августа

Православная церковь 31 августа чтит память братьев Флора и Лавра Иллирийских — раннехристианских мучеников второго века, которые жили в римской провинции Иллирик (территория нынешних Балкан). Братья были искусными каменщиками и тайными христианами.

Однажды их направили возводить языческий храм в соседнюю область. Во время строительства они молитвой исцелили сына языческого жреца, пострадавшего от каменного осколка. После этого чуда многие строители приняли христианство. Вместо идолов в центре храма был установлен святой крест. За такой поступок Флор, Лавр и другие участники были приговорены к казни. Позже на месте их гибели происходило множество чудес.

В этот же день почитается икона Божией Матери «Всецарица». Этот чудотворный образ был создан в XVII веке. На нем Пресвятая Дева изображена на царском троне с младенцем Иисусом на руках. Спаситель благословляет десницей и держит свиток — знак Божественного Закона. Над троном изображены два ангела, которые покрывают Богородицу и Христа своим покровом. Оригинал иконы хранится в соборном храме Ватопедского монастыря на Святой горе Афон (Греция). Ее копии находятся в Новоспасском монастыре в Москве и в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова.

Молитвы 31 августа

К святым Флору и Лавру Иллирийским обращаются с просьбами укрепить веру, помочь в духовном развитии, исцелить болезни, а также о защите домашнего скота, особенно лошадей. Молитва перед иконой Божией Матери «Всецарица» читается в разных случаях, среди которых — обретение душевного мира, забота о близких, избавление от пагубных привычек. Считается, что она способна защитить от колдовства.

Молитва Флору и Лавру Иллирийским

«Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но Небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии, но и о еже како угодити Господеви попечемся. Споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии.Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцах наших, не устрашимся в поношении и унижении и всяких обстояниих, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь».

Молитва перед иконой «Всецарица»

«Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси! Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь».

Ранее издание «Известия» публиковало материал о мощных молитвах на Успение.

Лента

Все новости