Дональд Трамп усиливает давление на Федеральную резервную систему, предпринимая попытку сместить одну из ее руководителей — Лизу Кук. Президент США выражает серьезное недовольство деятельностью главного финансового регулятора страны и стремится наполнить совет управляющих лояльными к нему представителями. Какие именно претензии выдвигает Трамп к ФРС и почему он пытается поставить этот формально независимый институт под свой контроль — в материале «Известий».
Дружба не удаласьОтношения действующего главы Белого дома с председателем ФРС Джеромом Пауэллом не сложились с самого начала, хотя именно Трамп назначил его на эту должность в первый срок своего президентства. Первый конфликт возник еще в 2019 году, преимущественно из-за уровня процентных ставок. Соперничество продолжалось и после поражения Трампа на выборах 2020 года, а с возвращением политика в Овальный кабинет в 2025 году оно обострилось. Трамп назвал главу ФРС «Мистер Слишком Поздно», намекая на медлительность регулятора в реагировании на изменения экономической ситуации.
Резкая критика объясняется также тем, что Трамп не может просто так уволить главу ФРС. Хотя теоретически это разрешено законом, для отставки необходимо наличие четкого и однозначного нарушения со стороны председателя регулятора. Увольнение из-за разногласий в методах денежно-кредитной политики не допускается. Если такое произойдет, это будет прецедентом за 112-летнюю историю ФРС. Кроме того, роль Пауэлла в определении политики хотя и значительна, но не исключительна: решение о снижении ставок принимает комитет по открытым рынкам, состоящий из 12 членов совета ФРС.
Администрация начала расследование против Пауэлла еще несколько месяцев назад, выдвинув подозрения по поводу дорогостоящей реновации здания ФРС в Вашингтоне, потратившей $2,5 млрд. Если нарушения подтвердятся, Трамп сможет уволить Пауэлла до окончания его срока в мае 2026 года. Однако пока перспективы расследования не ясны, и администрация взялась за более простой объект.
Недавно стало известно о нарушениях, связанных с недвижимостью, допущенных одним из членов правления ФРС — Лизой Кук. Она указала в качестве основных два своих дома в Джорджии и Мичигане, хотя на самом деле в этих домах не проживала. Эти неправильные данные применялись для получения ипотечного кредита. Несмотря на то, что нарушение по сути простое, оно предоставляет формальный повод отстранить Кук от должности. Однако Кук с этим не согласна и уже подала в суд с целью заблокировать попытки Трампа по ее увольнению. Такой случай является уникальным в истории ФРС. Отметим, что Кук не отрицает ошибки, но утверждает, что президент в любом случае не имеет права просто так её уволить.
Для Трампа это шаг, который меняет баланс сил в главном финансовом регуляторе государства. Из семи членов правления двое уже назначены им. Третий кандидат, Стивен Майрен, в настоящее время проходит процедуру утверждения в Конгрессе. Если Трамп добьется утверждения четвертого, его сторонники получат большинство в совете. В комитет по операциям на открытом рынке входят еще пять человек (постоянно туда входит глава Федерального резервного банка Нью-Йорка и директора четырех других резервных банков, которые формируют ФРС), однако большинство в совете правления может оказаться решающим при принятии решений — для этого не требуется полного консенсуса, и открытые выступления против сильных групп банкиров происходят крайне редко. Это в перспективе даст возможность проводить удобную для администрации денежно-кредитную политику.
Традиции независимостиФедеральная резервная система знаменита своей относительной независимостью от политических властей, что является одним из принципов системы «сдержек и противовесов». Более того, именно ФРС стала образцом правильного Центробанка для многих стран, защищенного от прямого вмешательства чиновников. Современная система центральных банков, взятая на основе американской модели, воспринимает ЦБ как технократический орган, который должен выполнять монетарную политику независимо от решений исполнительной или законодательной власти. Однако так было не всегда.
Во время Второй мировой войны ФРС выполняла иную задачу — главным её предназначением была поддержка рынка государственного долга. Война требовала громадных заимствований, и соотношение заемных средств к ВВП уже к 1944 году превысило 100%. Поэтому ключевой задачей стало поддержание низких процентных ставок, поскольку выплачивать огромный долг по рыночным ставкам было невозможно. Изначально конверсия и избыток рабочей силы, освободившейся после сокращения военного производства в 1945 году, обеспечивали одновременно рост экономики, умеренную инфляцию и погашение долга. Но с началом Корейской войны ситуация изменилась: к февралю 1951 года инфляция достигла 21%. Управляющие ФРС стали высказываться против мягкой денежно-кредитной политики и монетизации долга.
Президент Гарри Трумэн вызвал весь совет директоров ФРС и потребовал поддержки в финансировании инициатив администрации. По итогам встречи регулятор согласился сохранять низкие ставки до тех пор, пока это потребуется. Из-за давления ушел в отставку тогдашний председатель ФРС Томас Маккейб. В то же время были достигнуты договоренности, в результате которых ФРС получила долгосрочную независимость, которой она пользуется по сей день. Регулятор возглавил назначенный Трумэном заместитель министра финансов Уильям Мартин, который установил рекорд длительности пребывания на посту — 19 лет. В 1965 году Мартин выдержал давление президента Линдона Джонсона, который настаивал на снижении ставок для финансирования войны во Вьетнаме и даже пытался физически воздействовать на него, говоря: «Ты не печатаешь нужные нам деньги, пока наши парни гибнут».
Финансовая ситуация и вызовыСовременная ситуация во многом напоминает положение дел времен до 1951 года. Трамп утверждает наличие «чрезвычайного экономического положения», подобно времени войны. Дополнительным преимуществом для него может стать назначение своего кандидата — Кевина Уорша — на пост председателя ФРС после окончания срока Пауэлла. Для администрации данный вопрос крайне важен. Трамп добивается снижения ставок. Сейчас базовая ставка (Federal funds rate) находится на высоком уровне — 4,25–4,5%, а с учетом инфляции — выше 2%. Такие показатели считаются высокими по сравнению с прошлыми 20 годами, когда часто ставка была отрицательной.
Хотя низкие ставки способствуют экономическому росту и высокой занятости, для Трампа и его команды важен и вопрос государственного долга. Недавние законодательные изменения привели к снижению налогов и уменьшению доходов бюджета. Пошлины частично компенсируют упущения, но не полностью. Объем долга стремительно растет. Рефинансирование по высоким ставкам (например, доходность 10-летних облигаций в 4,2%) создает замкнутый круг постоянного увеличения заимствований. Администрации необходимы умеренные ставки для решения своих задач. Потому и вызвало резкую реакцию Трампа изменение статистики по рабочим местам, которая была пересмотрена в сторону снижения. Президент уволил директора Бюро по трудовой статистике, поскольку прежние данные казались слишком устойчивыми и повлияли на решение сохранить нынешнюю ставку без изменений.
Предприятия команды Трампа усилить влияние на ФРС вплоть до полного контроля несут опасности. История показывает множество случаев, когда центральные банки поддавались влиянию властей, руководствуясь сиюминутными политическими соображениями, что обычно заканчивалось негативно. Тем не менее Уорш считает, что снижение ставок может быть сбалансировано сокращением программы количественного смягчения, что сводит к нулю влияние на денежную массу, но обеспечивает более равномерное распределение ликвидности в экономике. Этот вопрос важен не только для США: многие развивающиеся страны при низких ставках в Америке получают возможность привлекать значительно больше средств. В любом случае процесс только начинается, и администрации предстоит убедить общественность, что постепенный захват власти над ФРС не приведет к резкому росту инфляции.