Родители, воспитывающие двоих и более детей, смогут получать перерасчет налога на доходы физических лиц (семейную выплату), если среднедушевой доход семьи окажется ниже 1,5 регионального прожиточного минимума, а имущество соответствует определенным критериям, при отсутствии задолженности по алиментам, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Введение этой меры планируется на 2026 год, и она коснется также налогов, уплаченных за 2025 год. Насколько эффективной окажется эта инициатива и каким образом можно дополнительно поддержать малообеспеченные семьи с детьми, изучали «Известия».
Семейный кешбэкВыплата, как и другие формы социальной помощи, будет иметь защиту от списания за долги, уточнили в Минтруде. По предварительным оценкам, дополнительная поддержка затронет свыше 4 миллионов семей, в которых воспитывается около 11 миллионов детей.
«Выплата будет предоставляться единовременно по итогам года. Подать заявление на получение выплаты за 2025 год можно будет после завершения периода налоговой отчетности — с 1 июня по 1 октября 2026 года. Сделать это можно дистанционно через портал «Госуслуги», а также лично в отделении Соцфонда или в МФЦ по месту регистрации или фактического проживания», — пояснили в министерстве.
Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», отметил в интервью «Известиям», что идея привлекательна, относится к передовому опыту зарубежных налоговых систем и базируется на успехах России в цифровизации. Если в первый год количество претензий и сбоев при возврате средств окажется низким, можно будет развивать инициативу дальше.
— Мы оцениваем общий объем возвратов в 300–400 млрд рублей. Итог будет во многом зависеть от доходов за 2025 год. Важно, что финансирование будет осуществляться из федерального бюджета за счет сборов плательщиков повышенных налоговых ставок, а не из региональных средств, — подчеркнул он.
Данный вид поддержки носит компенсаторный характер, помогая частично покрыть растущие расходы семей на уход и воспитание детей, и при этом стимулирует внутренний потребительский спрос в базовых и востребованных секторах рынка, отметил в интервью «Известиям» эксперт Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Наиль Шахвалиев.
— Для бизнеса это создает более предсказуемую социально-экономическую обстановку, уменьшая риски снижения платежеспособного спроса. Для устойчивого повышения качества жизни семей с детьми, наиболее уязвимых к экономическим колебаниям, необходимо сочетать налоговые меры с другими формами поддержки — например, поддержкой занятости родителей и стимулированием семейного предпринимательства, — добавил он.
Старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова отметила «Известиям», что одноразовый возврат средств семьям воспринимается положительно, поскольку сумма будет значительной, что позволит либо отложить деньги как накопления, либо потратить на крупные покупки. Такие меры обычно вызывают положительный отклик и повышают уровень удовлетворенности граждан, формируя ощущение реальной поддержки государства.
— Однако рассматривать этот налоговый кешбэк как инструмент стимулирования рождаемости не стоит из-за установленного критерия по доходу, — указала эксперт.
Новые форматыВ Минтруде уверены, что семейный кешбэк станет дополнением к существующей системе поддержки семей с детьми. Семьи, в которых среднедушевой доход не превышает установленный в регионе прожиточный минимум, имеют право на единое пособие. Его размер может составлять 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. В 2025 году средний максимальный размер пособия на ребенка — 17 201 рубль.
«Кроме того, семьи с доходом, не превышающим двойной прожиточный минимум, могут получить ежемесячную выплату из материнского капитала на всех детей до трех лет. Размер выплаты соответствует региональному прожиточному минимуму на ребенка (в среднем это 17 201 рубль)», — напомнили в ведомстве.
Оптимальным является обеспечение поддержки малообеспеченным семьям с детьми таким образом, чтобы родители могли одновременно работать или повышать свой доход, постепенно снижая зависимость от пособий, пояснила Елена Чурилова. В первую очередь это меры, направленные на обучение новым навыкам, повышение квалификации и легальное трудоустройство. Подобные инициативы способствуют более стабильному финансовому положению семей и их независимости от регулярных выплат.
— Это, в первую очередь, меры, которые помогут сочетать работу и родительство: организация групп продленного дня в школах с учетом графика работы родителей (например, до 18:00 или 19:00), создание детских летних городских лагерей полного дня, компенсация путевок в оздоровительные учреждения, социальные няни, детские комнаты на крупных предприятиях, корпоративные детские сады, — уверена она.
Доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова сообщила «Известиям», что инициатива по возвращению части налогов семьям обладает высокой вероятностью успешной реализации. Это связано с большим числом потенциальных получателей и с тем, что процедура получения выплаты будет максимально упрощена.
— Доступ к льготе обеспечен с помощью подачи единого заявления, как удаленно через «Госуслуги», так и лично в Соцфонде или МФЦ. Все остальные необходимые документы поступят межведомственным обменом. Кроме того, выплата будет защищена от списаний по долговым обязательствам, — отметила эксперт.
Она подчеркнула, что важно довести информацию о семейной выплате до всех потенциальных налогоплательщиков.
— Для снижения налоговой нагрузки на малообеспеченные семьи с детьми полезно предусмотреть ежегодную индексацию стандартных вычетов по НДФЛ на детей, а также предельного годового дохода, при котором эта преференция применяется, — добавила Екатерина Голубцова. — В зарубежной практике встречаются примеры освобождения от подоходного налога вознаграждений за труд женщин, имеющих троих и более детей.
«Известия» направили запросы в ФНС и Минфин, но на момент публикации ответы не были получены.