В РФ могут изменить расчет субсидий на оплату ЖКУ как общественного блага


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Субсидии на ЖКУ хотят сделать доступнее для пенсионеров и малоимущих семей по всей России

В Госдуме предложили установить максимально допустимую долю расходов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных россиян на уровне 15% по всей стране. Для одиноких пенсионеров и семьей с несколькими детьми планируется установить порог в 10%. Эксперты подчеркивают, что такая мера может оказать помощь сотням тысяч жителей регионов. При этом внедрение изменений связано с необходимостью увеличения бюджетного финансирования, и вопрос, хватит ли средств, рассматривается в материале «Известий».

Новый порядок

В России может быть пересмотрен порядок вычисления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Предлагаемый законопроект, касающийся малоимущих, пенсионеров и многодетных семей, уже был внесен в Госдуму.

В пояснительной записке отмечается, что субсидии на оплату ЖКУ являются формой социальной поддержки, финансируемой из бюджета субъектов Федерации, но регулируются федеральным законодательством.

Согласно Жилищному кодексу РФ, право на субсидию определяется на основании допустимой доли расходов на жилье и коммунальные услуги в общем доходе семьи, при этом величина такой доли устанавливается региональными властями.

В настоящее время размер этого показателя равен примерно 22%. Региональные власти могут установить этот порог ниже федерального, однако это зависит от их финансовых возможностей. Большинство регионов не имеют такой возможности, поэтому показатель остается на федеральном уровне.

В большинстве субъектов действует правило, что если расходы на ЖКУ превышают 22% всех доходов семьи, гражданин может претендовать на субсидию, напоминает эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Бондарь. Эта цифра закреплена постановлением правительства РФ №541 от 29 августа 2005 года.

Как отмечает эксперт Кирилл Парфенов, финансовое положение субъектов Федерации сильно различается. Большинство регионов дотационные и зависят от федерального бюджета, в то время как богатые регионы могут устанавливать более низкие пороги расходов, после которых семья признается нуждающейся в поддержке.

— Возникает парадокс: в Москве с высоким уровнем жизни максимальная доля расходов на ЖКУ составляет всего 10%, а в бедных регионах порог остается на федеральном уровне 22%. В итоге в регионах с высоким уровнем жизни социальная защита выше, а в бедных — ниже, — отмечает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин.

В свете значительного роста тарифов на коммунальные услуги в 2025 году и увеличения долгов по ЖКУ авторы инициативы считают необходимым пересмотреть подходы к выделению субсидий. В частности, предлагается уменьшить максимальную долю расходов на оплату ЖКУ в доходах семей, что позволит расширить число малообеспеченных, имеющих право на поддержку.

Предлагается установить максимально допустимую долю расходов для малообеспеченных россиян на уровне 15%, а для одиноких пенсионеров и многодетных семей — 10%.

«Принятие данного законопроекта позволит снизить социальную напряженность, поскольку большая часть малообеспеченных граждан сможет получать помощь при оплате жилья и коммунальных услуг, что сократит число неплательщиков и улучшит работу ЖКХ», — уверены законодатели.

Редакция «Известий» направила запрос в Министерство строительства и ЖКХ РФ, однако ответа на момент публикации материала не поступило.

Парадокс бедных

Субсидии на оплату ЖКУ являются одним из ключевых инструментов поддержки граждан с низким уровнем дохода, подчеркивает доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат политических наук Кирилл Парфенов.

По его мнению, законопроект направлен на сглаживание социальных различий между регионами, а значительное снижение максимально допустимой доли расходов резко увеличит число претендентов на субсидию.

— Точно определить прирост сложно, но по всей России их количество увеличится минимум в два-три раза. При правильном распределении и контроле субсидия сможет реально помочь сотням тысяч и даже миллионам семей, живущих в городах вне столиц, — убежден собеседник «Известий».

Инициатива позволит семьям с ограниченными финансовыми возможностями сохранить дополнительно от 7% до 12% совокупного дохода, отмечает Парфенов. Исключение составят лишь регионы с уже низким порогом для получения субсидии.

— Для тех, кто живет в сложных условиях, каждая дополнительная тысяча рублей — это важная поддержка на лекарства, продукты или подарки детям, — считает эксперт.

Однако кроме совокупного дохода, на возможность получить субсидию влияет множество других факторов, например, необходимость оплачивать взносы на капитальный ремонт, добавляет Парфенов.

Изыскать средства

Для реализации предложенных изменений потребуется увеличение бюджетного финансирования, напоминает Дмитрий Бондарь.

— В документах к законопроекту прямо указывается необходимость роста поддержки регионов, но точные суммы пока не определены, это будет решаться в будущих бюджетных планах, — поясняет он.

Точный объем затрат на инициативу предсказать сложно, соглашается Вадим Ковригин. В 2024 году на субсидии из региональных бюджетов было направлено более 12 млрд рублей. В Москве же, согласно департаменту экономической политики, на выплаты запланировано около 23,8 млрд рублей для семей с низкими доходами.

Однако в столице процент семей с низкими доходами значительно ниже, чем, например, в Курганской области, подчеркивает эксперт.

— Если бы расходы на субсидии с учетом столичного порога 10% распространить на всю Россию, общие затраты превысили бы 230 млрд рублей, а процент нуждающихся в регионах выше, — прогнозирует Ковригин.

По его подсчетам, суммарные расходы федерального бюджета могут составить свыше 400 млрд рублей.

Путь к упрощению

При этом, по мнению Дмитрия Бондаря, в законопроекте упущен важный аспект. Главный вызов — не столько в снижении процентных порогов, сколько в упрощении процедуры получения помощи.

Сейчас процедура обращения за субсидией не меняется, уточняет Вадим Ковригин. Подать заявку можно через портал госуслуг, в центрах «Мои документы» или в региональных центрах соцзащиты.

— Для получения субсидии требуется паспорт, документы о доходах, подтверждение права на проживание (договор найма или свидетельство собственности), а также документы о составе семьи и другие необходимые бумаги, — поясняет эксперт.

Однако для многих граждан, особенно пожилых и больных, сбор справок и посещение учреждений представляет сложность, отмечает Бондарь. Чем слабее человек, тем труднее ему выполнять бюрократические требования.

— Лучше не настаивать на радикальном снижении процентных норм, а увеличивать количество получателей помощи путем упрощения доступа, — рекомендует эксперт «Известиям».

Лента

Все новости