Танк Т-72: как он стал мировым аналогом автомата Калашникова


Легенда советского танкостроения Т-72 прошла суровые испытания в самых экстремальных условиях.

Танк Т-72 проходил испытания и доработки в экстремальных условиях: в арктических морозах, жаре пустынь, а также в ночных марше-бросках и огневых стрельбах. Вторая половина XX века сделала этот танк самым массовым и надежным в мире, а также основой для создания более десяти различных модификаций. Т-72 отлично проявил себя в многочисленных военных конфликтах и сейчас составляет основу бронетанковых сил РФ в зоне специальной военной операции. В честь 105-летия отечественного танкостроения «Известия» рассказывают о создании и испытаниях этого легендарного танка.

Три соперника

История Т-72 могла быть иной. В августе 1973 года Валерий Венедиктов, главный конструктор, вместе с руководством Уралвагонзавода и Минобороны СССР приложил немало усилий, чтобы принять танк на вооружение. Ему потребовалось убедить в преимуществах машины с Урала по боевым качествам, надежности, стоимости и эксплуатационным параметрам по сравнению с танком Т-64А. Серийное производство Т-72 стартовало на Уралвагонзаводе в 1974 году.

Справка «Известий»

Отсчет истории отечественного танкостроения обычно ведут от 31 августа 1920 года, когда завод «Красное Сормово» выпустил первый советский танк «Борец за свободу тов. Ленин». Позже появились МС-1 (Т-18), Т-26, БТ, Т-28, Т-35 и прочие машины.

С 1974 года в рядах Советской армии сформировались подразделения основных боевых танков разных моделей — Т-64 и Т-72. Через два года к ним добавилась модель Т-80. Наличие трех типов ОБТ в одном войске представляло значительные сложности, поэтому надо было решить, какие танки оставить, а какие сократить.

Испытания проводились очень тщательно: длительные переходы совмещались с работой на военных полигонах в разных климатических условиях и на разнообразной местности, в любое время года, при температурах от +50 до –45 градусов Цельсия. Некоторые марши проходили ночью с применением приборов ночного видения.

От результата проверок зависело, какая разработка — ленинградская Т-80, харьковская Т-64 или тагильская Т-72 — заслужит звание лучшей.

— «Звездные бега» были тяжелым испытанием для танка Т-72 и его создателей, однако они успешно его выдержали.

«Танк Т-90 появился благодаря большому опыту, накопленному в ходе испытаний и эксплуатации Т-72», — позже подчеркнет главный конструктор УКБТМ Владимир Поткин.

Начало

В 1979 году «звездные бега» проходили в два этапа. Первый — «Кедр» — с августа по октябрь в Амурской области, второй — «Сосна» — с сентября по декабрь на территории Украины, Белоруссии и Кольского полуострова. Всего в испытаниях участвовало 20 танков Т-72.

На одном из полигонов командующий Белорусским военным округом генерал-полковник Михаил Зайцев распорядился провести сравнительную стрельбу между тремя моделями: Т-80Б, Т-64Б и Т-72А.

— Танки он выбрал случайно по бортовым номерам, — рассказывает Валентин Затравкин. — Представитель Нижнего Тагила Юрий Левковский был в шоке: наводчик на Т-72 не был таким метким, как на других машинах, к тому же стрельбы проходили в сложных условиях.

Итоги были таковы: Т-64Б попал дважды из трех выстрелов, Т-80Б первым попаданием поразил мишень, но второй выстрел не достиг цели, после чего ленинградская команда прекратила огонь. Наводчик Т-72А поразил все три цели с высокой точностью.

Фото: архив УКБТМ Ветеран Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ, часть Концерна «Уралвагонзавод») Валентин Затравкин

Тагильчане ликовали: «перестрелять» конкурентов с менее совершенной системой управления огнем было вопросом чести. За наведение он получил от генерала Зайцева именные часы.

Однако у тагильчан были и проблемы. Перед отправкой танков на Кольский полуостров из-за поломки трансмиссии один из Т-72А вышел из строя и не мог продолжать движение. До отправки эшелона оставалось всего три дня. Ремонт проходил на открытой площадке в дождливую и снежную погоду при температуре около нуля. Труд работавших превзошел силы и длился три суток, но танк вновь стал боеспособен.

В ноябре испытания продолжились на Кольском полуострове среди сильного снегопада, короткого светового времени суток и морозов до –35 градусов. Требовалась замена двигателя — операция проведена при –30 градусах.

Механики-водители страдали от обморожений, имели трещины на коже. Несмотря на это, работы завершились успешно, и Т-72 продолжил тестирование.

От топких болот до пустынь

Следующий этап «звездных бегов» под названием «Багульник» проходил с ноября 1980 по март 1981 года в Читинской и Амурской областях. В нем участвовали десять усовершенствованных Т-72А.

Для повышения дальности ночного видения использовались прицелы ТПН-3-49 с новым инфракрасным прожектором. На башне установили систему постановки дымовых завес «Туча». Были внедрены и другие модернизации.

В Амурской области началась распутица и вскрылись реки Бурея и Зея. Задача механиков-водителей заключалась в том, чтобы успешно пройти трассу, не увязнув в запрятанных трясинах и болотах.

Следующий этап испытаний под названием «Тайфун» проходил в Средней Азии возле города Отар. В нем участвовали десять Т-72А с более мощными двигателями и другими улучшениями. Во время испытаний выявился нежелательный эффект «обратной тяги»: при высокой скорости гусеницы вращали вентилятор охлаждения, разрушая его лопасти. Для устранения дефекта в УКБТМ оперативно разработали новый вентилятор, внедренный в серию.

Подобно автомату Калашникова

В летних «звездных бегах» 1982 года под кодом «Саксаул» испытания проходили в Казахстане (Отар), Киргизии (окрестности озера Иссык-Куль) и Туркмении (район Бахардена возле Геок-Тепе).

В этих испытаниях участвовали всего три танка с двигателями КД-45-3 и комплексом управляемого вооружения «Свирь». Им предстояло преодолеть протяженный маршрут в 10 000 км по раскаленным пустыням и горным районам Средней Азии.

В 1983 году испытания проводились в октябре–декабре в Новосибирской области (город Юрга) и Амурской области (город Завитинск).

— Юрга запомнилась крайне суровыми условиями климата: морозы до –35 градусов и пронизывающие холодные ветры, — вспоминает Валентин Затравкин. В Забайкалье на первом марше сломался двигатель. К счастью, вокруг были леса — нарубили березовые деревья, сделали стойки, натянули брезент, соорудив импровизированный шатер. С помощью паяльных ламп обеспечили обогрев, что позволило снять и заменить двигатель.

В летне-осенних войсковых испытаниях 1984 года, проведенных под именем «Ольха» на территории Украины и Белоруссии, Тагил представил пять усовершенствованных Т-72А, которые во многом были близки к модели «объект 184» (Т-72Б). На этих испытаниях средняя скорость движения роты Т-72А была на 5,4% выше, чем у Т-80.

Испытания 1985 года под названием «Акация» прошли в Юрге в ноябре-декабре с участием десяти танков Т-72Б, усовершенствованных по 17 позициям. Последние «звездные бега» под кодом «Беркут» проходили в Казахстане, где испытывалось противопожарное оборудование «Иней-1» и опорные катки с различной резиной и шириной шин.

После испытаний Валерий Венедиктов, главный конструктор УКБТМ, организовал глубокий анализ узлов и деталей Т-72, что позволило устранять заводские и конструктивные недостатки.

Конец 1970-х — начало 1980-х ознаменовались экспортом Т-72, документация на лицензионное производство была передана шести странам. К 1990-м годам этот танк находился на вооружении в 36 государствах.

«Танк Т-72 стал настолько же известным и распространенным, как автомат Калашникова, — отметил бывший начальник ГАБТУ генерал-полковник Сергей Маев. — Значительная заслуга в этом принадлежит ведущим специалистам УКБТМ, принимавшим участие в «звездных бегах».

Лента

Все новости