Владимир Путин в 20-й раз отправится в Китай: маршрут готов


Путин в Китае на рекордные четыре дня с важными переговорами и историческим парадом

Во главе российской делегации будет президент Владимир Путин, который прибудет в Китай 31 августа и проведет там рекордные четыре дня. В его программе запланировано участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), переговоры с китайской стороной, а также празднование 80-летия победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Кроме того, глава Российской Федерации проведет свыше десяти двусторонних встреч с главами других стран и подпишет более 20 соглашений, направленных на укрепление сотрудничества. Завершится недельный рабочий визит в китайском регионе Владивосток с участием в пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). Подробности о том, какие страны получат статус партнера ШОС и что обсудят лично Владимир Путин и Си Цзиньпин, изложены в материале «Известий».

Программа Владимира Путина в Китае

Предстоящая рабочая неделя президента России обещает быть плодотворной: его визит в Китай продлится четыре дня — с 31 августа по 3 сентября, что является исключительным по продолжительности. В последние годы подобные зарубежные поездки главы государства обычно занимали два дня или меньше. В Кремле уже назвали такой визит беспрецедентным, а за рубежом тщательно готовятся к возможным событиям в Китае в этот период. О планах российского лидера журналистам рассказал его помощник Юрий Ушаков.

— Будет обсуждено множество важных вопросов. Хотелось бы особо выделить, что с учетом продолжительности нашего пребывания в Китае — четыре дня, что случается редко, — наши двусторонние отношения характеризуются как всестороннее партнерство и стратегическое взаимодействие. Они достигли наивысшего уровня за всю историю. Все это будет твердо подтверждено во время предстоящих встреч, — сообщил он.

31 августа Владимира Путина примут в Тяньцзине, где вечером состоится торжественный прием от имени председателя КНР Си Цзиньпина в честь открытия саммита ШОС. На следующий день лидеры государств организации проведут ключевое заседание Совета глав государств. Во время встречи будут подведены итоги деятельности ШОС в 2024–2025 годах, обсуждены вопросы укрепления объединения и развития сотрудничества.

— Лидеры также обменяются взглядами по самым важным и актуальным международным и региональным вопросам, — добавил Ушаков.


Государственные главы подпишут около двадцати документов, в том числе Тяньцзиньскую декларацию, касающуюся основных подходов к решению региональных и международных проблем. В планах также подписание стратегии развития ШОС до 2035 года. Члены организации договорятся о создании универсального центра для борьбы с вызовами и угрозами безопасности, а также антинаркотического центра — последний разместится в Ташкенте на базе существующей антитеррористической структуры ШОС. Дополнительно подтвердят создание антинаркотического учреждения в Душанбе.

— В ходе саммита будет принято специальное совместное заявление, в котором лидеры отдадут дань уважения героям, победившим фашизм, нацизм и милитаризм, а также выразят приверженность ШОС миру и развитию, — отметил Юрий Ушаков.

Также ожидается расширение организации. В прошлом году к ШОС присоединилась Беларусь, что обеспечило численность в десять стран. Сейчас, видимо, к партнерам по диалогу присоединится Лаос. По итогам мероприятия председательство в организации с Китая перейдет к Киргизии.

Темы разговора Владимира Путина и Си Цзиньпина за чашкой чая

Из Тяньцзиня Владимир Путин направится в Пекин. Возможно, глава государства отправится поездом, как во время визита в 2018 году. В столице запланированы полноформатные российско-китайские переговоры, при этом до двусторонней встречи состоится трехсторонняя — в формате Россия – Китай – Монголия — впервые за три года.

— Это седьмая встреча в данном формате. Мы активно поддерживаем такое взаимодействие, считая его важным, поскольку он охватывает сотрудничество трех соседних и близких стран. К сожалению, предыдущий саммит прошел в 2022 году, то есть был значительный перерыв. Сейчас мероприятие возобновляется, и крайне важно подвести итоги работы за три последних года и определить конкретные планы на будущее сотрудничество, — проинформировал Юрий Ушаков.

Переговоры между Россией и Китаем пройдут в расширенном составе. В делегацию Российской Федерации вошли свыше десяти федеральных министров, главы ведущих госкорпораций и почти весь экономический блок правительства, что говорит о тесном сотрудничестве в экономике. После состоится встреча в узком составе, где Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят значимые темы за чашкой чая. Президент представит подробную информацию о результатах своей встречи с Дональдом Трампом 15 августа на Аляске.


Встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина продолжатся 3 сентября во время парада на площади Тяньаньмэнь в честь 80-летнего юбилея Победы в войне против японских захватчиков и Второй мировой войне. Несмотря на участие 26 стран на самом высоком уровне, Путин будет главным гостем этого события. Это станет взаимной любезностью, так как Си Цзиньпин также был почетным гостем на праздновании годовщины Победы в Москве.

— Россия и Китай твердо придерживаются принципов международного порядка, основанного на правилах и под эгидой ООН, а также совместно работают над развитием глобального управления, — заявил «Известиям» профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чэн.

Эти принципы проявляются в конкретных действиях обеих стран по коллективной защите справедливого понимания победы во Второй мировой войне, подчеркнул он.

Кто еще встретится с Владимиром Путиным

Кроме китайской темы российский лидер запланировал множество двусторонних переговоров — более десяти встреч с представителями иностранных государств. Так, после заседания «ШОС плюс» он впервые в этом году встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Они обсудят подготовку к визиту Путина в Индию, намеченному на конец года. Кроме того, состоятся переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым будут обсуждаться вопросы Украины и Ближнего Востока. Также готовится встреча с лидером Ирана Масудом Пезешкианом. Кроме этого, Путин переговорит «на ногах» с премьер-министрами Камбоджи и Непала.

После парада ожидаются еще встречи: с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом и президентом Сербии Александром Вучичем, с которым российский лидер встречался недавно на майском саммите в Москве. Также запланированы переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и лидерами Конго и Вьетнама.

Одна из главных интриг этих дней — будет ли встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. В медиапространстве циркулировала информация, что Си Цзиньпин якобы пригласил Трампа на парад, а тот намекал на визит в Китай до конца года. Однако, по данным Юрия Ушакова, Дональд Трамп не входит в число подтвержденных участников парада 3 сентября. Также обсуждается возможность переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

— Китайские коллеги уведомили, что президент России на параде займет место справа от Си Цзиньпина, а председатель госдел КНДР — слева. Мы сейчас прорабатываем возможность двусторонней встречи, — отметил Юрий Ушаков.

Пока нет договоренностей о встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что могло бы стать актуальным на фоне ухудшения отношений Москвы и Баку. Однако оба лидера будут присутствовать на торжествах по случаю 80-й годовщины окончания Второй мировой войны, поэтому встреча не исключена, — заявил помощник президента.

По окончании мероприятий в Китае Владимир Путин направится во Владивосток, где примет участие в десятом Восточном экономическом форуме. В нем примут участие представители свыше 70 стран и международные бизнесмены. Главным событием форума станет пленарное заседание с участием президента России, запланированное на 5 сентября в 15:00.

В составе президиума вместе с Путиным будут премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхандон, премьер Монголии Гомбожавын Занданшатар и член политбюро ЦК КПК, заместитель председателя постоянного комитета ВСНП Ли Хунчжун. 4 сентября, накануне пленарного заседания, президент проведет отдельные встречи с каждым из них.

Лента

Все новости