В российских регионах часто встречается ситуация, когда учителям, не отработавшим полный календарный год, отказывают в получении полноценного отпуска, обнаружили «Известия». Размер отпуска у педагогов колеблется от 42 до 56 дней, в зависимости от занимаемой ими должности. Помимо этого, нередко бывает, что руководство школ настойчиво просит преподавателей распланировать отпуск так, чтобы они присутствовали во время проведения государственной итоговой аттестации (ГИА). Профсоюзы подтвердили изданию, что получали подобные жалобы от учителей и отметили, что такая практика является типичной. В материале «Известий» рассматриваются способы защиты права на отпуск, даже если педагог не отработал полный год.
Причины отказа в отпуске для учителейСогласно исследованию компании «Актион Образование», около половины российских педагогов не могут использовать полный отпуск, который составляет 56 дней. В исследовании также сказано, что каждый пятый учитель сталкивается с ситуацией, когда администрация школы самостоятельно определяет сроки их отпуска. Еще около 20% респондентов сообщили, что им предоставляли отпуск частями без их согласия.
«Это действительно распространенная практика, — подтвердили «Известиям» в профсоюзе «Учитель». — Либо не дают полный отпуск, либо разбивают его на части из-за ОГЭ или ЕГЭ, либо дают меньше полного отпуска, если педагог не проработал 10,5 месяцев».
Профсоюз отметил, что полный отпуск должен предоставляться вне зависимости от фактического срока работы, если сотрудник отработал минимум полгода.
«Например, если Вы начали работу 1 сентября 2023 года, то в июне 2024 года имеете право на полный отпуск», — уточнили в профсоюзе.
В организации добавили, что согласно Трудовому кодексу отпуск не может быть разделен без согласия работника. В случае увольнения учителя, который уже взял полный отпуск за неполный год работы, возникает переплата отпускных. Руководство школ таким образом пытается избежать этих ситуаций.
По мнению одного из представителей учебных заведений, опрошенных изданием, «законных способов взыскать излишне выплаченный отпуск при увольнении нет, а контролирующие органы рассматривают это как растраты или нецелевое использование средств».
Генеральный директор юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев в интервью «Известиям» подчеркнул, что отказ в отпуске с аргументом «не проработал 10,5 или 11 месяцев» является незаконным, если учитель отработал более шести месяцев и хочет использовать отпуск авансом или частично.
— Работодатель не вправе самостоятельно определять сроки отпуска, он обязан действовать в соответствии с Трудовым кодексом. Право на отпуск появляется у сотрудника после шести месяцев непрерывной работы, — пояснил юрист.
Учителя также пожаловались, что их вызывали из отпусков для участия в различных мероприятиях, и это касается не только проведения ОГЭ и ЕГЭ.
— Сейчас спорю с директором, чтобы оплатили участие в мероприятии от департамента, где мы по их словам участвуем добровольно, — рассказала одна из учительниц.
В соответствии с разъяснениями Общероссийского профсоюза образования, Трудовой кодекс допускает отзыв работника из отпуска или дробление отпуска на части только с согласия самого сотрудника.
Требования к предоставлению отпусковПорядок очередности отпусков устанавливается на основании графика, который составляется с учётом пожеланий работника и должен быть утвержден не позднее, чем за две недели до начала календарного года, отметил Юрий Мирзоев.
— Рабочий процесс и периоды проведения ГИА — объективная реальность работодателя, и это надо учитывать при планировании отпусков. Однако если график был создан без учета мнения учителя и он не ознакомлен с ним под подпись — это нарушение. Делить отпуск на части допустимо только по обоюдному согласию. Обязательное дробление из-за государственной аттестации незаконно, — подчеркнул специалист.
Он добавил, что обязанность работодателя — организовать работу так, чтобы одновременно обеспечить проведение экзаменов и право педагогов на отдых.
— Отказ предоставить отпуск в период, утвержденный графиком, считается нарушением, — заявил юрист.
При возникновении нарушений прав на отпуск Мирзоев советует обращаться в Государственную инспекцию труда, а если вопрос не будет решен, идти в суд с требованием компенсации морального вреда.
«Известия» направили запрос в Роструд, чтобы узнать, ведется ли статистика обращений учителей по подобным проблемам. В пресс-службе ведомства пояснили, что обращения педагогов не выделяются отдельно, но напомнили, что согласно постановлению правительства отпуск для них может составлять от 42 до 56 дней в зависимости от должности.
«В соответствии с трудовым законодательством оплачиваемый отпуск должен ежегодно предоставляться работнику в любое время в течение рабочего года согласно графику отпусков, который обязателен для обеих сторон», — отметили в Роструде.
Разделять отпуск на части можно только при соглашении работника и работодателя.
«Если соглашение отсутствует, отпуск должен предоставляться одной неделимой частью», — подчеркнули в ведомстве.
Перенос отпуска на следующий рабочий год возможен лишь в исключительных случаях, когда отпуск в текущем году мешает нормальной работе организации, и только с согласия работника. В таком случае отпуск должен быть использован не позднее, чем через 12 месяцев после окончания года, за который он предоставляется.
Закон запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух последовательных лет, отметили в Роструде.