Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) сообщил о завершении основных мероприятий по выполнению плана ликвидации разливов нефти в акватории своего морского терминала, связанного с утечкой нефти, которая произошла днем ранее во время погрузки танкера. Об этом 30 августа информировала пресс-служба компании.
«По результатам объективного мониторинга водной поверхности штабом, курирующим операцию на морском терминале (МТ) КТК, было принято решение завершить основные работы по плану ПЛРН (предупреждения и ликвидации разливов нефти) в зоне МТ КТК», — отметили в Telegram-канале КТК.
На данный момент определяют точный объем вытекшей нефти и ведут расследование, причины инцидента связаны с срабатыванием морского разрывного соединения плавучего рукава между ВПУ и танкером.
В процессе ликвидации была собрана нефтеводяная эмульсия, которая направлена на Морской терминал КТК для утилизации. Экологический контроль состояния воды и воздуха не прекращался во время работы по устранению разлива и продолжится с отбором проб минимум дважды в сутки.
Ранее сообщалось, что в порту Новороссийска при осуществлении погрузочной операции была зафиксирована небольшая утечка нефти. Впоследствии Росприроднадзор сообщил, что около 30 кубометров нефти попало в воду. Ведомство уточнило, что эксперты уже завершили сбор проб морской воды и проводят проверку для определения точных обстоятельств и объема разлива.
В тот же день стало известно, что КТК начал выяснять причину разлива нефти в порту Новороссийска во время погрузки. Отмечалось, что разлив был локализован. Для ликвидации задействовали 13 буксиров, четыре маломерных судна, пять скиммеров для сбора нефти, девять плавучих емкостей и тысячу метров боновых заграждений.