Накануне поездки в Китай на саммит ШОС президент России Владимир Путин дал подробное интервью китайскому агентству «Синьхуа», в котором проанализировал текущее состояние отношений между Москвой и Пекином и очертил перспективы дальнейшего сотрудничества. Главное из сказанного — в обзоре «Известий».
О дружбе с лидером Китая Си Цзиньпином и его визите в РоссиюВизит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, совпавший с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, прошел успешно — он был почетным гостем.
Этот визит подтвердил стратегический выбор обеих стран в пользу укрепления традиций добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в долгосрочной перспективе. В ближайшее время намечен ответный визит в Китай, на саммит ШОС.
Для Китая крайне важно, что именно такой лидер, как Си Цзиньпин, возглавляет страну в переломный период мировой политики.
Он является настоящим руководителем с волей и стратегическим видением, обладающим глобальным кругозором, который ставит во главу угла национальные интересы и ценит историческое наследие своей страны.
О переговорах президентов России и КитаяВ России с признательностью относятся к намерению главы КНР развивать всестороннее партнерство и стратегическое взаимодействие с РФ.
В Пекине на встрече с Си Цзиньпином будет обсуждаться сотрудничество в области политики и безопасности, экономические отношения, а также культурно-гуманитарные связи, затронут актуальные региональные и международные вопросы.
Кроме того, планируется почтить память тех, кто сражался во Второй мировой войне.
О сохранении памяти о победе во Второй мировой войнеВ 2025 году Россия и Китай совместно отмечают 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и капитуляции Японии, которое ознаменовало окончание Второй мировой войны.
Народы Советского Союза и Китая приняли на себя основной удар и понесли значительные человеческие жертвы. Именно они внесли ключевой вклад в разгром нацизма и милитаризма. Взаимодействие двух стран было важным фактором в формировании антигитлеровской коалиции, а традиции дружбы и взаимопомощи сохраняются с тех пор.
Еще до 1941 года СССР поддерживал Китай, когда Япония начала вооруженный конфликт — поставлял самолеты, технику и боеприпасы, направлял летчиков.
Советские солдаты и командиры вместе с китайскими войсками сражались против японской армии у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, а в 1945 году завершили Маньчжурскую операцию.
Российская сторона ценит бережное отношение Китая к мемориалам Советской армии — это резко контрастирует с ситуацией в ряде европейских стран, где такие памятники подвергаются вандализму и уничтожению.
О милитаризации Европы и Японии и якобы существующей «китайско-российской угрозе»Мы замечаем попытки ряда западных государств пересмотреть итоги Второй мировой войны и исказить историческую правду.
Под предлогом мнимой российской и китайской угрозы возрождается милитаризм в Японии, а в Европе, в том числе в Германии, закладывается курс на повторную милитаризацию континента.
Россия и Китай решительно осуждают эти действия и настаивают на незыблемости итогов войны, закрепленных в Уставе ООН и других международных документах.
О российско-китайском экономическом взаимодействииЭкономические отношения между Россией и Китаем достигли невиданного ранее уровня — с 2021 года рост составил примерно $100 млрд.
Китай занимает позицию ведущего торгового партнера России, а Москва является пятым по величине внешнеторговым партнером Пекина. Практически все расчеты ведутся в национальных валютах, ведется работа по устранению торговых барьеров и укреплению инвестиционного сотрудничества.
Россия сохраняет лидирующие позиции по поставкам нефти и газа в Китай, действует газопровод «Сила Сибири», а в 2027 году планируется запуск еще одного газового маршрута.
Реализуются крупные совместные проекты в стратегически важных отраслях: автомобилестроении, высоких технологиях и инфраструктуре.
О развитии культурных контактовКультурные связи между Россией и Китаем продолжают активно развиваться. Последовательно реализуется «дорожная карта» российско-китайского гуманитарного сотрудничества до 2030 года, включающая свыше 100 крупных проектов.
Большим успехом отметились национальные Годы России в Китае и Китая в России в 2006-2007 годах, а также годы языков, туризма, молодежи, спорта, науки, инноваций и культуры. 2026-2027 годы объявлены Годами образования.
Москва выступила с инициативой проведения Международного музыкального конкурса «Интервидение», запланированного на 20 сентября, который вызвал живой интерес у китайских партнеров.
Большие перспективы связаны с образованием и наукой. Сейчас в российских вузах обучается свыше 51 тыс. китайских студентов, а в Китае — 21 тыс. российских.
Проводятся совместные фундаментальные исследования, планируется открытие объединенного института.
Туризм набирает обороты: по итогам 2024 года взаимный туристический поток увеличился в 2,5 раза, достигнув 2,8 млн человек.
Развивается также спортивное сотрудничество — спортсмены из Китая и России принимали участие в «Играх будущего», Играх стран БРИКС и иных мероприятиях.
Мы считаем, что спорт должен оставаться максимально свободным от политизации.
О совместном кинопроизводствеВ сфере кинематографии достигнут прогресс, подписан соответствующий план действий. В феврале в России стартовал совместный фильм «Красный шёлк», который вскоре будет показан в Китае.
Мы рассчитываем на увеличение числа качественных российско-китайских фильмов, которые донесут до зрителей истинные моральные ориентиры, традиционные духовно-нравственные ценности и правдивую информацию о знаковых исторических событиях.
Запущен новый проект — Открытая Евразийская кинопремия.
О значении Шанхайской организации сотрудничестваСоздание ШОС в 2001 году символизировало общее стремление России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана укреплять доверие, добрососедство, поддерживать мир и стабильность в регионе.
В организацию вошли Индия, Пакистан, Иран, Белоруссия, а также активно участвуют партнерские страны и наблюдатели. Выработана прочная договорно-правовая база, налажено сотрудничество в сферах политики, безопасности, торговли и гуманитарных отношений.
Привлекательность ШОС объясняется философией созидания, открытостью для равноправного сотрудничества и отсутствием направленности против третьих стран, а также уважением к самобытности каждого народа.
Основой ШОС должно стать Великое Евразийское партнерство, основанное на кооперации ШОС, ЕАЭС, СНГ, АСЕАН и других международных институтов.
О саммите ШОС в ТяньцзинеСаммит в Тяньцзине и встреча ШОС+ станут важным событием в истории организации, шагом к дальнейшему объединению и расширению сотрудничества во всех сферах.
Совместными усилиями будет возможно придать ШОС качественно новый импульс и модернизировать структуру с учетом современных требований.
О взаимодействии России и Китая и формировании новых ориентиров в глобальном управленииСовместное сотрудничество России и Китая в международных форматах — значимая часть отношений двух стран и важный стабилизирующий фактор мировой политики.
Москва и Пекин разделяют сходные взгляды на ключевые вопросы, вызовы и угрозы. Российская концепция единого пространства равной и неделимой безопасности в Евразии совпадает с китайской инициативой.
Особое значение имеет сотрудничество на площадке ООН, деятельность Группы друзей в защиту Устава ООН, служащей инструментом консолидации Глобального Юга. Важным достижением стала резолюция ГА ООН декабря 2024 года об искоренении колониализма.
Россия и Китай выступают за реформу ООН, повышение авторитета организации и демократизацию Совбеза за счет интеграции государств Азии, Африки и Латинской Америки.
Плодотворное сотрудничество обеих стран повлияло на повестку G20 и АТЭС, были подняты вопросы, важные для большинства мирового сообщества и стран Глобального Юга.
Председательство Китая в АТЭС в 2026 году даст дополнительный стимул развитию российско-китайских связей.
Страны координируют усилия по усилению роли БРИКС и его инициатив, а также противостоят санкциям в мировой торговле, тормозящим развитие участников объединения и всей планеты.
Кроме того, Москва и Пекин выступают за реформирование МВФ и Всемирного банка, настаивают на создании открытой и справедливой мировой финансовой системы, исключающей неоколониальное использование.
Уверен, что Россия и Китай и дальше будут совместно трудиться ради достижения достойной цели, объединять усилия для процветания наших великих народов.