Социолог Прошкова: рост зарплат педагогов возможен за счет базовой части


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Новая система оплаты труда учителей в России вызывает вопросы и протесты педагогов

Зоя Прошкова, старший научный сотрудник Социологического института ФНИСЦ РАН, прокомментировала новые подходы к определению заработной платы учителей в России, которые сейчас разрабатываются Минтруда и Минпросвещения.

По ее словам, новая система оплаты труда предусматривает включение внеурочных занятий и индивидуальной работы с учениками в стимулирующие и компенсирующие выплаты, составляющие примерно 30% от зарплаты. При этом оплата будет зависеть не от подготовки к экзаменам, а от результатов учеников, например, высоких баллов на ЕГЭ и успехов в олимпиадах, что вызвало критику эксперта в интервью «Известиям».

«Социологические исследования демонстрируют, что учителя предпочли бы видеть большую гарантированную базовую часть — порядка 70%. Среди ключевых слов, отражающих отношение педагогов к стимулирующим выплатам, встречаются «субъективно», «нечестно», «коррупция», «перегрузка» и «выгорание», — рассказывает Прошкова.

Оценивая различия региональных зарплат, она отметила, что «если стимулирующие выплаты будут финансироваться из местных бюджетов, то региональный разрыв останется».

«Тем не менее, реальный рост зарплат можно ожидать за счет увеличения базовой части и упорядочения критериев оценки педагогической деятельности. В настоящее время эксперимент по новой системе идет в трех регионах, и результаты станут известны через год», — добавила социолог.

Прошкова предостерегла, что введение единых критериев не должно приводить к чрезмерной централизации, которая может ограничить автономию регионов с разным уровнем финансирования и потребностями учителей.

Она привела в пример огромную разницу в зарплатах между Москвой и Иваново — почти в три раза. Из-за этого многие педагоги берут дополнительные ставки, что приводит к выгоранию и ухудшению качества преподавания, подчеркнула эксперт. По ее мнению, реформа оплаты труда в сфере образования необходима срочно, чтобы улучшить положение учителей.

Подробности о новой системе оплаты труда можно узнать в материале «Известий»

Чистая формула: какими могут быть новые правила оплаты труда учителей

Лента

Все новости