Народные приметы и традиции на 30 августа для россиян


Народные приметы и запреты, что нельзя делать 30 августа по древним поверьям

С древних времен на Руси придавали большое значение народным приметам. С их помощью определяли погоду, сроки посева и сбора урожая, а также предсказывали события будущего. Каждый день в народном календаре сопровождался множеством обрядов и поверий. «Известия» делятся информацией о характерных приметах субботы, 30 августа, а также рассказывают о церковных праздниках, приходящихся на этот день.

Народные приметы на 30 августа 2025 года

В народе 30 августа почитали Миронов день. Этот период символизировал начало подготовки к осеннему сезону. Крестьяне старались завершить полевые работы, особенно посев озимых культур. Считали, что промедление с этой задачей приведет к бедному урожаю в следующем году.

Утром мужчины выходили в поле, а женщины занимались домашними заготовками: солили грибы, сушили ягоды и занимались хозяйством. В этот день люди старались тщательно прибраться в доме, собирали старые вещи и сжигали их вместе с мусором. По поверью это помогало очиститься от негативной энергии и болезней.

Особое внимание уделялось оценке погоды, так как приметы подсказывали, какой будет осень. Если к Мирону журавли уже отправились на юг, ожидали приближения холодов, а к празднику Покрова (14 октября) — первых заморозков.

Приметы этого дня:
    небо плотно затянуто тучами — предвестник продолжительных дождей и слякоти;утренняя роса или туман — признаки хорошей погоды;солнце скрывается за облаками — ожидается ненастье;красный восход сулит сильный ветер;заря приобрела золотистый оттенок — стоит ожидать тепла;ясная и солнечная погода за день — к ранней и теплой весне;иней обещает обильный урожай в будущем сезоне;сны в ночь перед праздником считаются пророческими и могут рассказать о грядущих событиях.
Что нельзя делать 30 августа

В прошлом Миронов день называли Вдовьими помочами. В этот день было принято оказывать поддержку вдовам, сиротам и нуждающимся. Отказ в помощи воспринимался как приглашение к скорой бедности. С праздником связаны и другие запреты, строго соблюдавшиеся для предотвращения несчастий и бед.

Дополнительные запреты на 30 августа:
    посещение кладбища — считали, что души умерших в этот день посещают друг друга, и живым лучше не тревожить их покой;ссоры и выяснение отношений — провоцируют длительные и изнурительные конфликты;рассказ о своих планах — может привести к их неполучению;проведение слишком много времени в постели — грозит финансовыми трудностями;гадания и вызовы духов — изменяют судьбу к худшему и привлекают нечисть;долгое любование в зеркало — может привести к потере красоты из-за потусторонних сил;организация свадьбы в этот день — сулит неудачный брак.
Какой церковный праздник 30 августа

Православная церковь в этот день чтит память священномученика Мирона Кизического, жившего в III веке в древнегреческом городе Ахайя. Он служил священником в местной церкви во времена правления императора Деция, когда христиане испытывали гонения. Во время рождественского богослужения в церковь ворвались солдаты, обвинили верующих в ереси и заставили поклоняться языческим богам.

Мирон заступился за паству и подвергся жестоким пыткам: сначала бросили на растерзание хищникам, потом пытались сжечь в огне, но священник оставался невредимым. В конце концов его обезглавили, а тело тайно похоронили соратники.

В этот же день вспоминают преподобного Алипия Печерского, одного из первых русских иконописцев, жившего на стыке XI–XII веков. Он подвизался в Киево-Печерском монастыре и обучался иконописи у греческих мастеров. Многие его образы приобрели известность как чудотворные.

Молитвы 30 августа

В День памяти Мирона Кизического читают кондак праздника и молятся о защите от болезней и искушений, поддержке в вере, помощи в трудных ситуациях и поиске жизненного пути. Преподобному Алипию Печерскому молятся о твердости в вере и защите от мирских испытаний. Иконописцы обращаются к нему с просьбами о даровании вдохновения и помощи в работе.

Молитва Мирону Кизическому

Тропарь, глас 4

«Мученик Твой, Господи, Мирон во страдании своеем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».

Кондак, глас 4

«Измлада Христа возлюбив, преславне, и Того соблюдая Божественныя заповеди, к Тому притекл еси весь цел, Мироне всечестне, и со Ангелы молишися прилежно. Проси всем почитающим память твою оставления грехов».

Молитва Алипию Печерскому

«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Алипие, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих, моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас, недостойных, у Престола Вседержителева и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали, какие молитвы читают в Успение Пресвятой Богородицы.

Лента

Все новости