Вашингтон применяет разноплановые методы с целью добиться согласия Киева на соглашение с Россией. Спецпосланник Дональда Трампа Стив Уиткофф провел встречу с Андреем Ермаком, руководителем офиса президента Украины, чтобы убедить украинское руководство пойти на компромисс, сообщил «Известиям» бывший премьер-министр Николай Азаров. Ранее Трамп открыт заявил о вероятном прекращении финансовой поддержки Украины и не исключил введения санкций против нее. Европейский союз, в свою очередь, планирует увеличить военный бюджет и ввести вторичные санкции против покупателей российских энергоносителей. Однако в Европарламенте отметили, что такие меры лишь усилят сближение этих стран с Россией.
Итоги переговоров представителей США и Украины29 августа спецпредставитель США Стив Уиткофф провел переговоры с Андреем Ермаком и первым заместителем министра иностранных дел Украины Сергеем Кислицей. Как заявил «Известиям» бывший премьер Николай Азаров, цель встречи состоит в том, чтобы склонить Киев к компромиссу.
— Уиткофф ведет переговоры с украинскими властями и с Москвой, стараясь найти компромиссные варианты, — поделился Азаров.
По мнению экс-премьера, американский спецпосланник больше убеждал, чем давил на украинскую сторону.
— Пока я не вижу признаков давления на киевский режим со стороны США, — отметил Азаров.
По окончании встречи Ермак пригласил Уиткоффа посетить Украину и подчеркнул, что Киев открыт к прямым переговорам. Последние недели украинские политики неоднократно подчеркивали необходимость встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина, однако перед этим, согласно изданию Politico, должны пройти технические переговоры между Киевом и Москвой. Также стороны уже проводят прямой диалог в Стамбуле, пусть и не на высшем уровне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что руководители делегаций обеих стран постоянно на связи, но дата новой встречи пока не определена. Ранее Владимир Путин предлагал Дональду Трампу повысить уровень делегаций на украинских переговорах.
Одновременно идет диалог и между Россией и США. Вице-президент Америки Джей Ди Вэнс отметил, что стороны сузили разногласия по украинскому вопросу.
— Стив Уиткофф — ключевой член нашей команды… Итог его работы — снижение числа нерешенных вопросов по конфликту до конкретных тем: гарантий безопасности и территориальных уступок, — сказал Вэнс.
Встреча с Уиткоффом примечательна тем, что он воспринимается как более «пророссийский» спецпосланник в сравнении с Китом Келлогом, сообщил «Известиям» аналитик «Валдая» Андрей Кортунов. Напомним: 24 августа Кит Келлог общался с украинскими чиновниками в Киеве.
— В этом отношении Уиткофф выступает как «плохой полицейский». Во время встречи украинская сторона смогла получить подробное представление о российской позиции и о том, на какие шаги согласна американская сторона. Такие вопросы в Белом доме, скорее всего, обсуждались не так подробно, — пояснил эксперт.
Напомним, что после саммита лидеров США и России на Аляске 15 августа стороны отметили плодотворное общение. Вскоре после этого Дональд Трамп принял Владимира Зеленского и представителей ЕС в Белом доме. В ответ украинский президент отказался настаивать на немедленном перемирии, но не собирается уступать в вопросах нейтрального статуса страны и территорий. По данным западных СМИ, одним из условий мира является передача России части подконтрольных ВСУ территорий Донецкой Народной Республики.
Однако для того, чтобы склонить Украину к соглашению с Россией, США применяют различные приемы. Дональд Трамп недавно заявил, что Штаты прекратят финансирование Киева, а военная помощь будет осуществляться за счет стран НАТО. Также американский лидер не исключил возможность введения санкций против Украины.
Наибольшей проблемой для Украины и европейских партнеров может стать прекращение американской поддержки в области разведки и коммуникаций. ВСУ по-прежнему зависят от американских терминалов Starlink для поддержания связи с личным составом вдоль линии фронта в режиме реального времени, подчёркивает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян. Ранее в феврале 2025 года Вашингтон уже приостанавливал военную помощь Украине, и представители США не исключают, что повторят этот шаг.
Как Европа пытается вмешаться в диалог РФ и СШАПока США ведут переговоры то с Москвой, то с Киевом, Европейский союз по-прежнему не вносит конструктивного вклада в разрешение конфликта. Вместо прямых переговоров европейские лидеры обсуждают уже 19-й пакет санкций, который, скорее всего, будет включать вторичные ограничения в отношении компаний, приобретающих российские энергоресурсы. Согласно Euractive, под санкции могут попасть фирмы из Китая и Индии, но маловероятно, что такие меры будут эффективны: к примеру, Нью-Дели не прекратил закупки российской нефти даже несмотря на угрозу санкций США в размере 50%.
Стремление ввести вторичные санкции демонстрирует несостоятельность нынешних ограничений против России. Многие страны Евросоюза переживают серьезные экономические трудности из-за санкций, однако значительного ослабления России не наблюдается, отметил «Известиям» депутат Европарламента Фернан Картхайзер.
— Вторичные санкции в отношении третьих стран вряд ли принесут пользу Украине, а наоборот — усилят солидарность с Россией тех стран, на которые они направлены. Европа столкнется с усилением сопротивления таким мерам, — подчеркнул политик.
В Брюсселе намерены увеличить военные расходы. Еврокомиссия предложила в проекте бюджета ЕС увеличить оборонные затраты в 5–10 раз, сообщила Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Латвии. По словам главы европейской дипломатии Каи Каллас, несколько стран блока заинтересованы в размещении на своей территории производств украинских оружейных фирм.
Интересно, что с февраля 2022 года европейские государства впервые превзошли США по расходам на закупку оружия для Украины — 35,1 млрд евро против 30,7 млрд евро по данным Кильского института мировой экономики. Учитывая, что США не объявляли о новых пакетах поддержки с тех пор, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом и сосредоточился на переговорах, Европа становится основным поставщиком вооружения для Киева.
— Поддержка США остается крайне важной, поскольку при полном отказе Штатов от Украины Европе придется увеличить военные расходы в 1,7 раза для поддержания текущего уровня помощи, — отметил Мелоян.
Эксперт добавил, что европейские страны потенциально смогут заменить США в поставках боеприпасов, повысив собственное производство, что они начали делать в 2023–2024 годах. Однако замена американских зенитных ракет и компонентов для систем Patriot, уже находящихся в Украине, станет серьезной задачей.