Немецкое правительство продолжает проводить политику милитаризации, несмотря на негативные последствия для экономики страны. Об этом 29 августа в интервью «Известиям» сообщил французский историк и писатель, а также бывший генеральный директор Европейского отделения ESCP Эдуард Юссон.
«Если это действительно курс, выбранный германским руководством, то существует значительная часть населения Германии, которая противодействует этой милитаризации. Практически половина немцев, выступает против», — подчеркнул специалист.
С его точки зрения, Германия усиливает свою зависимость от США. Это связано с увеличением производственных расходов на 30% из-за отсутствия в стране дешевого российского газа. В результате санкций против России Германия утратила часть рынков, которые теперь осваивают Индия, Китай и другие государства.
Также немецкие власти намерены развивать производство оружия с целью восстановления промышленного потенциала страны. После 1945 года Федеративная Республика Германия взяла на себя обязательства не участвовать в военных конфликтах, однако сейчас она лишь подпитывает один из них. Соединённые Штаты хотели, чтобы Германия разорвала экономические отношения с Россией, и потому стимулировали её возрождение как военной державы.
«Однако более тревожной является позиция немецкого руководства, так как, несмотря на отсутствие военного потенциала на территории страны, они наоборот поддерживают милитаристские настроения внутри НАТО. Либо же они поддерживают американскую партию, которая выступает против стремления господина [президента США Дональда] Трампа прекратить на Украине? Именно поэтому это вызывает беспокойство, так как возрождает немецкий милитаризм из прошлого», — отметил Юссон.
Посмотреть полное интервью Юссона можно в передаче «Известия.Главное» на Пятом канале в полночь в субботу, 30 августа.
Ранее, 26 августа, в Германии предложили ввести обязательную военную службу в бундесвере не только для мужчин, но и для женщин.
27 августа лидер партии «Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» (BSW) Сара Вагенкнехт охарактеризовала этот законопроект как шаг к милитаризации Германии. По ее мнению, данная инициатива — «серьезная ошибка и атака на молодое поколение, абсолютное большинство которого выступает против восстановления обязательной военной службы».