Министерство внутренних дел России предложило сократить срок оплаты штрафов за нарушения, совершенные владельцами автомобилей с регистрацией в иностранных государствах, с 60 дней до одних суток. Соответствующие изменения в статью 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ опубликованы на портале нормативных правовых актов и проходят процедуру общественного обсуждения.
В настоящее время владельцы таких транспортных средств должны уплатить административный штраф в течение 60 дней после того, как постановление вступит в законную силу. При этом им разрешается свободно покидать территорию страны, что, как указано в пояснительной записке, приводит к «неисполнению соответствующих постановлений».
Законопроект предусматривает, что владельцы автомобилей с иностранной регистрацией обязаны погасить административный штраф за нарушение ПДД не позднее чем в течение суток с момента вступления постановления в силу.
«Реализация этого предложения позволит обеспечить соблюдение принципа неотвратимости наказания. Если транспортные средства с регистрацией в иностранных государствах будут выявлены, а их владельцы не оплатят штраф в течение суток, такие автомобили будут задерживаться до погашения задолженности», — говорится в сопроводительных документах.
В 2024 году в России было вынесено 489,6 тыс. постановлений об административных штрафах в отношении владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, что на 37,1% превышает показатель 2023 года. Из них исполнено только 281,8 тыс., сообщили в МВД.
Ранее сообщалось, что с 1 сентября вводится новая пошлина в размере 500 рублей за прохождение техосмотра, которую будут уплачивать водители, прибывающие на осмотр автомобиля, а не операторы техосмотра.