В пятницу, 29 августа, в России зафиксирован первый в 2025 году случай завозной лихорадки чикунгунья. По информации источника «Известий», двое жителей подмосковной Балашихи заразились во время отпуска на Шри-Ланке. Пациенты были госпитализированы с состоянием средней тяжести и находятся под наблюдением врачей. В публикации «Известий» описаны симптомы и способы передачи этой болезни.
Что представляет собой лихорадка чикунгуньяЛихорадка чикунгунья — инфекция вирусного происхождения, которая передается через укусы зараженных комаров и сопровождается резким повышением температуры и суставными болями. Возбудитель этой болезни, вирус чикунгунья, относится к семейству тогавирусов. Впервые его обнаружили в Танзании в 1952 году. Само название «чикунгунья» происходит от языка маконде, коренного народа юга Танзании, и переводится как «искривленный», что отражает позу заболевшего человека из-за сильной суставной боли.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вирус лихорадки чикунгунья присутствует в 110 странах Азии, Африки и Южной Америки, при этом болезнь продолжает распространяться в регионах, где население не имеет иммунитета. В Европе случаи заболевания в основном завозные.
В Российской Федерации риск распространения лихорадки чикунгунья считается очень низким — климат большинства регионов не благоприятствует размножению комаров-переносчиков и самого вируса. Кроме того, Роспотребнадзор осуществляет регулярный мониторинг популяций Aedes aegypti и Aedes albopictus по всей стране, а на границах действует система «Периметр», которая помогает выявлять людей с признаками инфекционных заболеваний.
Механизмы передачи вируса чикунгуньяВирус передается через укусы комаров Aedes aegypti (так называемый желтолихорадочный комар) и Aedes albopictus (азиатский тигровый комар). Эти виды комаров также переносят лихорадки денге и Зика. Комары активны как днем, так и ночью, что повышает риск распространения инфекций. Самки откладывают яйца в стоячей воде, включая искусственные резервуары, такие как вазы, бочки и ямы.
Вирус попадает в организм комара, когда тот кусает инфицированного человека. Далее вирус реплицируется в теле насекомого, заражая его слюнные железы и при следующем укусе передается здоровому человеку. Заразиться лихорадкой через контакт с больным без укуса комара невозможно, поскольку вирус быстро погибает под воздействием высоких температур, антисептиков, ультрафиолетового излучения и других факторов окружающей среды.
Существуют предположения о возможной передаче вируса при контакте крови здорового с кровью инфицированного (например, при переливании или совместном использовании шприцов), однако зарегистрированных случаев такого заражения не было.
Симптоматика лихорадки чикунгуньяСредний инкубационный период лихорадки чикунгунья составляет от 4 до 8 дней, однако первые проявления болезни могут возникнуть в диапазоне от 2 до 12 дней. Основными симптомами являются:
- резкое повышение температуры;сильные суставные боли с отеками и ограничением подвижности;головная боль, слабость;тошнота;папулезная (в виде бугорков) сыпь.
Большинство пациентов выздоравливают полностью в течение 7–10 дней. Тем не менее суставные боли могут сохраняться у некоторых в течение нескольких недель и даже месяцев. В редких случаях возможны осложнения, затрагивающие глаза, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Тяжелые формы лихорадки чикунгунья могут привести к полиорганной недостаточности и смерти. Подобные ситуации встречаются крайне редко и, как правило, затрагивают младенцев первых месяцев жизни и пожилых людей с сопутствующими заболеваниями.
Методы лечения и профилактика лихорадки чикунгуньяСпецифического способа лечения лихорадки чикунгунья не существует — терапия направлена на снятие симптомов. Пациентам рекомендуют соблюдать постельный режим, пить много жидкости, использовать жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные препараты.
Чтобы снизить риск заражения, Роспотребнадзор советует россиянам, путешествующим по регионам с эпидемиологическим риском, придерживаться таких мер:
- использовать репелленты;носить одежду, закрывающую тело;устанавливать москитные сетки на окнах и дверях, применять надкроватные сетки;при появлении первых симптомов обращаться к врачу и сообщать о пребывании в эндемичных зонах лихорадки чикунгунья.
В США одобрено применение двух вакцин против лихорадки чикунгунья. Аналогичные разработки ведутся и в Европе. В России пока вакцинация против этой болезни не предусмотрена.