Страны Европейского союза (ЕС) ведут обсуждение усиления мер в грядущем 19-м пакете санкций против России. Об этом 29 августа сообщает портал Euractiv, ссылаясь на документы, которые якобы содержат «варианты более строгого пакета санкций».
Как сообщает портал, новые меры против России планируют обсудить на заседании министров иностранных дел стран ЕС, которое пройдет на этой неделе в датской столице. Отмечается, что представители европейских государств намерены ввести ограничения против так называемого «теневого флота» России, который, по мнению Запада, используется для транспортировки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа.
Министры ЕС также рассмотрят возможность расширения санкций в отношении предполагаемых участников «экосистемы теневого флота», включая операторов, трейдеров, нефтеперерабатывающие заводы, порты и компании, ответственные за управление судами.
Дополнительно, в планы ужесточения мер входит конфискация российских замороженных активов. Европейская комиссия разрабатывает «варианты реализации этих инициатив и вскоре направит их на рассмотрение государствам-членам ЕС».
По информации портала, Франция, Германия и Бельгия испытывают особую обеспокоенность на тему конфискации активов России, поскольку такая мера может подорвать доверие к евро как резервной валюте. При этом в публикации отмечается, что возможности ЕС по введению санкций против Москвы «достигают предела».
Глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен 17 августа сообщила, что 19-й пакет санкций ЕС против РФ будет готов к началу сентября. Она отметила, что подготовка к новым ограничениям уже ведется. По словам дипломата, Европа продолжит усиливать экономическое давление на Россию и ужесточать санкционные меры.
Затем, 27 августа, агентство Bloomberg передало, что страны Евросоюза рассматривают возможность введения вторичных санкций в рамках ограничений против РФ. Отмечается, что европейские министры планируют сфокусировать новые меры на нефтяном, газовом и финансовом секторах России, а также ввести дополнительные ограничения на экспорт и импорт российских товаров.