Процессы в Молдавии носят цикличный характер, что становится особенно очевидным на фоне переговоров по Украине. Об этом 29 августа сообщил «Известиям» политолог и специалист по политико-экономическим конфликтам, сотрудник факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Егор Дибров.
Так он отреагировал на введение Канадой санкций против главы Гагаузии Евгении Гуцул и оппозиционного блока «Победа» в Молдавии.
По мнению эксперта, Канада остается верна своей антироссийской политике, несмотря на смену правительства в стране.
«Уход прежнего премьер-министра Канады Джастина Трюдо не повлиял на внутренние настроения одного из антироссийских лидеров. Для Канады неважно, будет ли это Гуцул или кто-то другой. Главное — устранить сильного политического лидера», — пояснил собеседник.
Дибров также отметил, что в Европе, где, казалось бы, доминируют демократия и плюрализм мнений, преобладает единая позиция — «трансатлантизм прежде всего». Все, кто поддерживает национально ориентированную политику, рассматриваются как угроза. Эксперт подчеркнул, что действия Канады могли бы быть оправданы лишь в случае, если бы молдавские политики призывали к присоединению к другой стране, но таких заявлений нет.
«Главная позиция представителей Гагаузии — чтобы учитывались интересы региона внутри Молдавии, однако президент Майя Санду игнорирует их и саботирует. В последнее время мы все чаще видим, как «трансатлантисты» подавляют разнообразие мнений, называя это свободой. Канада выступает частью позиции трансатлантистов, которые реализуют заданный нарратив», — выделил эксперт.
Что касается влияния санкций на предстоящие парламентские выборы в Молдавии, Дибров отметил, что давление на кандидатов является проявлением внешнего вмешательства в политический процесс, которое должна остановить служба безопасности страны. Также он добавил, что поддержка Санду «трансатлантизма» ведет к игнорированию этого вмешательства, что, по его мнению, нарушает Конституцию Молдавии.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 21 августа отметила попытки Молдавии ограничить деятельность «набирающей популярность» оппозиции в стране. Позднее лидер блока «Победа» Илан Шор обвинил президента республики в предательстве интересов народа, в частности — в предательстве образа «сильного и процветающего государства».