В России зафиксирована смертельно опасная лихорадка чикунгунья


В России зарегистрировали первые случаи тропической лихорадки чикунгунья из-за отдыха на Шри-Ланке

В России зафиксировали первые два импортных случая опасной тропической лихорадки чикунгунья. Инфекцией заразились двое граждан, вернувшихся с отдыха на Шри-Ланке. О том, насколько опасна эта лихорадка и как предотвратить заражение, подробно рассказывает материал «Известий».

Лихорадка чикунгунья в России: последние данные

Первые зарегистрированные в России завозные случаи тропической лихорадки чикунгунья выявлены у двух жителей Подмосковья из Балашихи, которые отдыхали на Шри-Ланке. Состояние инфицированных оценивается как средней тяжести, они госпитализированы, сообщил 29 августа источник редакции «Известия».

«Они находились на отдыхе в Шри-Ланке в период с 17 по 26 августа. По прибытии в аэропорт у них проявились симптомы интоксикации и температура», — уточнил собеседник. Мужчин в возрасте 28 и 37 лет доставили в больницу в Раменском районе.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что риск распространения лихорадки на территории России отсутствует, поскольку заболевание не передается напрямую от человека к человеку, а заражение возможно исключительно через укусы переносчиков – комаров.

«Вероятность распространения инфекции в стране отсутствует, так как чикунгунья передается только через укусы насекомых, а не от больного человеку. В настоящий момент численность переносчиков лихорадки в РФ не представляет эпидемиологической угрозы», – говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что для обеспечения санитарной безопасности на границе применяется система «Периметр», позволяющая обнаруживать прибывающих с признаками инфекционных заболеваний. Также используются отечественные тест-системы.

Туристам, направляющимся в страны Азии и Африки, настоятельно советуют защищаться от укусов насекомых, применяя репелленты, москитные сетки на окнах и дверях, а также защитные пологи над кроватью и ношение одежды, закрывающей кожу.

Что представляет собой лихорадка чикунгунья и в чем ее опасность

В течение августа это заболевание активно распространялось в Китае: в провинции Гуандун зафиксировали свыше 10 тысяч случаев заражения. Источниками инфекции, хотя и не передающейся от человека к человеку, могут стать прибывшие из Азии россияне либо жители азиатских стран, приезжающие в Россию.

Лихорадка передается комарами рода Aedes, которые присутствуют и на территории России. Эти насекомые способны переносить не только чикунгунью, но и лихорадку денге, желтую лихорадку, а также вирус Зика, сообщил «Известиям» иммунолог Михаил Болков.

В нашей стране эти комары встречаются преимущественно в южных регионах, напомнил эпидемиолог и экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, повышенный риск заражения сохраняется в областях, граничящих с Китаем — Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области.

Справка «Известий»

Вирус был впервые обнаружен в 1952 году в Танзании, после чего его зафиксировали в других регионах Африки и Азии, а позднее - в Европе и США, в основном благодаря туристам. Хотя заболевание не распространяется от человека к человеку, заразиться можно через контакт с кровью больного. Также возможна вертикальная передача инфекции от матери к плоду.

В конце мая российское посольство на Шри-Ланке сообщало о одной из крупнейших за 20 лет вспышек лихорадки чикунгунья, в августе аналогичное сообщение поступило из Китая.

В конце июля 2025 года ВОЗ указала на факты местной передачи заболевания во Франции и Италии, отметив при этом угрозу распространения по всему миру. В случае низкого иммунитета населения заражение может охватить до 25% жителей, говорится в сообщении организации.

В России до сих пор не было вспышек вируса. Как прокомментировал «Известиям» заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров, масштабной эпидемии не ожидается, так как для этого необходим зараженный комар. Даже при заносе насекомого на самолете его шанс прижиться в российских климатических условиях, отличающихся от субтропиков, очень низок. Однако при дальнейшем изменении климата вероятность распространения чикунгуньи в России может возрасти.

Признаки лихорадки чикунгунья

Главные симптомы лихорадки включают высокую температуру до 40 градусов и сильные боли в суставах. Также могут проявиться мышечные боли и кожная сыпь. Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и поражения различных органов, которые возникают через 2–12 дней после укуса инфицированного комара.

Геморрагические высыпания могут возникать и на внутренних органах. При заболевании происходит сгущение крови, внутрисосудистое свертывание и образование тромбов. В тяжелых случаях возможно нарушение работы жизненно важных органов, таких как почки или печень.

Опасность этой инфекции в том, что вакцины против нее пока не введены в широкую медицинскую практику. Лечение базируется на применении жаропонижающих и обезболивающих препаратов, а также соблюдении режима покоя и обильного питья.

Лента

Все новости