29 августа заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ, работающего в области «Технологии хранения и анализа больших данных» при МГУ имени М.В. Ломоносова, Тимофей Воронин рассказал, какие выражения лучше не употреблять при общении с мошенниками.
По словам Воронина, «лучше избегать слов «да», «нет», «согласен», «подтверждаю»», — отмечает RT.
Он подчеркнул, что нельзя передавать мошенникам собственные персональные данные, так как это может привести к созданию дипфейков или подделанных голосовых сообщений, которые мошенники используют для рассылки родственникам и знакомым.
«Задача таких сообщений — похитить деньги, используя в качестве предлога срочные ситуации, такие как авария, необходимость лечения или краткосрочный заем «до следующей недели»», — предупредил специалист.
При разговоре с незнакомыми людьми рекомендуется ограничиваться выражениями «слушаю», «алло», «говорите». Воронин отметил, что этих слов достаточно, чтобы распознать мошенника и прекратить общение.
«Не стоит пытаться обманывать мошенников, тянуть время или иным образом играть с ними. Наиболее эффективным способом защититься является прерывание разговора», — подытожил эксперт.
Ранее, 27 августа, Управление безопасности коммуникаций МВД предупредило, что мошенники начали использовать необходимость обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику для выманивания денег у детей и подростков. Злоумышленники связываются с жертвами через мессенджеры, выдавая себя за сотрудников образовательных учреждений или технической поддержки.