МВД: мошенники связываются с подростками через соцсети и игры для обмана


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Мошенники атакуют подростков в соцсетях, притворяясь учителями и техподдержкой.

Мошенники связываются с подростками через социальные сети, онлайн-игры и чаты, чтобы обмануть их. Об этом 29 августа сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России в своем Telegram-канале.

«Они выдают себя за «курьеров», «техподдержку» или «учителей». Создают ситуацию срочности: «аккаунт заблокирован», «ошибка при доставке», — говорится в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, злоумышленники прибегают к давлению и изоляции. Например, они подключают якобы следователя и угрожают арестом родителей. Для этого мошенники переводят переписку в Telegram и запрещают разговаривать с семьей.

Далее аферисты заставляют подростка выполнять определенные действия, например, говорят: «переведи деньги на безопасный счет», «пройди проверку», «задекларируй средства». После получения денег мошенники пропадают, оставляя ребенка наедине с тревогой и проблемами.

«Ни один официальный орган не требует по телефону деньги или коды. Говорите с детьми. Объясняйте: если страшно — звони родителям», — подчеркнули в УБК МВД.

Ранее, 27 августа, УБК МВД предупредило, что мошенники начали использовать необходимость обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику для кражи средств у россиян. Отмечается, что злоумышленники выходят на связь через мессенджеры и называют себя сотрудниками образовательных учреждений или службы технической поддержки.

Лента

Все новости