С 1 сентября в российских банках введут ограничение на снятие наличных свыше 50 тысяч рублей при выявлении подозрительной активности. Это ограничение действует в течение 48 часов, однако при необходимости получить средства свыше указанной суммы можно обратиться в банковский офис, предоставив паспорт. Об этом 29 августа сообщила эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.
«Под нетипичным поведением при совершении операции может пониматься снятие денег в ночное время, выдача крупных сумм, неоднократные запросы на получение наличных или использование клиентом способа снятия средств, которым он ранее не пользовался — например, обычно работает с банковской картой, а сейчас оформляет операцию через QR-код», — цитирует её слова «Газета.Ru».
По словам Дайнеко, подозрения у банка могут возникать, если в течение шести часов до операции фиксируется необычная активность: звонки, СМС, сообщения в мессенджерах, уведомления с портала «Госуслуги», звонки от незнакомых номеров, смена номера для авторизации, наличие вредоносного ПО на устройстве, а также повторяющиеся неудачные попытки снять деньги.
Кроме того, с 1 сентября граждане России смогут назначить доверенное лицо, которое сможет подтверждать переводы и снимать наличные. Решение по подтверждению или отклонению операции должно приниматься в течение 12 часов, отказаться от данной опции можно лишь через сутки после подачи соответствующего заявления.
Ранее, 21 августа, Центральный банк России установил характерные признаки мошенничества при снятии наличных через банкоматы. Среди них выделили необычное поведение при выдаче средств, изменения в телефонной активности за шесть часов до операции, снятие наличных в течение суток после получения кредита или займа, а также заметное увеличение лимитов на выдачу наличных.