Россиянам грозит штраф до 3 млн рублей и даже лишение свободы за сбор грибов, если виды внесены в Красную книгу. Об этом 29 августа сообщил юрист Илья Русяев.
Русяев подчеркнул, что законодательство разрешает бесплатно собирать дикорастущие грибы для личных нужд на территориях лесного фонда, но при этом есть ограничения. Например, за незаконный сбор грибов на особо охраняемых природных территориях можно получить штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Юрист также отметил, что незнание охранного статуса участка не освобождает от ответственности.
В случае сбора грибов, внесенных в Красную книгу, штраф варьируется от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией продукции. При доказанной умышленной деятельности применяется статья Уголовного кодекса с наказанием до четырех лет тюремного заключения и штрафом до 1 млн рублей, рассказал Русяев.
Если же сбор ведется группой лиц, с использованием должностных полномочий или с помощью интернета для продажи, наказание может достигать девяти лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей.
«Особую категорию составляют грибы с наркотическими веществами. За их покупку, хранение или транспортировку предусмотрен штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток», — сообщил Русяев в интервью «Lenta.ru».
Ранее, 5 июня, юрист Алла Георгиева рассказала, что за выращивание некоторых грибов на дачным участке предусмотрены штрафы и уголовная ответственность. Она уточнила, что речь идет о грибах, содержащих психоактивные вещества псилоцибин и псилоцин. Эксперт отметила, что если на участке выращивать панзолус и коноцибе, это может повлечь либо административную ответственность (штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток), либо уголовную — в зависимости от количества грибов.