Компания «Росгосстрах» провела анализ изменений в профиле клиентов, приобретающих полисы для онкологического страхования, и выявила устойчивую тенденцию к омоложению спроса. Все больше россиян в возрасте от 30 до 40 лет оформляют такие страховки, а также активно страхуют детей от одного года до 17 лет. Об этом сообщили в компании, а с материалами ознакомились «Известия» 29 августа.
Как свидетельствуют данные страховщика, в 2023 году средний возраст застрахованных достигал 51,4 года, тогда как в 2025 году он уменьшился до 46 лет. При этом в компании пояснили, что в период с 2020 по 2023 годы наблюдался рост среднего возраста клиентов, однако сейчас появился тренд на превентивное страхование. Большая часть граждан от 30 лет задумывается о финансовой защите на случай выявления онкозаболевания как для себя, так и для своих близких. Особенно популярны семейные полисы, которые позволяют включать в страховку детей. Минимальный возраст застрахованных — один год, средний — около 10 лет.
«Рак действительно молодеет, это подтверждается онкологами. Ранее чаще это заболевание диагностировали после 60 лет, а теперь некоторые виды, как, например, аденокарцинома легких, выявляют у пациентов в возрасте 30–40 лет. Факторами, способствующими развитию рака в более молодом возрасте, являются образ жизни и негативные внешние воздействия (к примеру, пассивное курение и плохая экология), а также случайные генетические мутации, возникающие без явной причины», — рассказала онколог клиники Docmed Заяна Сангаджиева.
В «Росгосстрахе» акцентировали внимание на изменении гендерного состава клиентов. Несколько лет назад большинство застрахованных составляли женщины (64% против 36%), но в 2025 году доля мужчин увеличилась до 41%. По итогам 2024 года 68% клиентов продлили договор онкострахования.
Заместитель руководителя департамента методологии и андеррайтинга личного страхования «Росгосстраха» Ольга Купцова отметила повышение осознанности среди граждан. По ее словам, онкологическое страхование перестало быть продуктом преимущественно для пожилых людей, его все чаще выбирают молодые семьи.
В компании подчеркнули, что диагноз рака становится тяжелым испытанием не только для пациента, но и для его близких. Поэтому важно заблаговременно принять меры защиты, чтобы при необходимости иметь возможность сосредоточиться на лечении, а не на поиске финансовых ресурсов.
Врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова 13 февраля рассказала, что к первичным мерам профилактики онкологических заболеваний относят отказ от курения, алкоголя, посещение солярия, а также контроль массы тела, правильное питание, использование солнцезащитного крема и регулярные физические нагрузки. Вторичными мерами профилактики она назвала скрининги на наиболее распространенные злокачественные опухоли.