Врач Тарасова: как отличить усталость от выгорания правильно


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как отличить опасное выгорание от обычной усталости и защитить здоровье сердца

Навык определения и различения усталости и эмоционального выгорания очень важен, поскольку выгорание, в отличие от простой усталости, не исчезает бесследно и требует специальных мер для восстановления. Врач-кардиолог «СМ-Клиника» Ирина Тарасова рассказала 29 августа о методах, которые помогут отличить одно состояние от другого.

Эксперт объяснила, что усталость обычно проходит после отдыха, и по утрам появляется энергия, желание жить и радость от общения. В то же время выгорание не исчезает даже после сна и выходных, оно сопровождается ощущением бесполезности, апатией и тревожностью.

«Могут появляться и физические симптомы — обостряются хронические заболевания, падает иммунитет, скачет давление, возникают головные боли, боли в сердце, бессонница. При этом врачи часто не находят причин. Тело болит, потому что болит душа», — отметила Тарасова в беседе с «Газетой.Ru».

Отмечается, что выгорание наиболее часто встречается у людей, которые чрезмерно много работают и стремятся к совершенству, забывая о собственном благополучии.

Для борьбы с выгоранием Тарасова советует признать проблему, замедлить темп жизни, общаться с близкими людьми и уделять внимание заботе о себе. Также важно пересмотреть свои цели и определить дальнейшее направление развития.

«Выгорание не исчезнет само по себе, но оно обратимо. Иногда просто необходим кто-то, кто выслушает и поможет разобраться в своих чувствах», — заключила врач.

21 августа врач-кардиолог из АО «Медицина» Евгений Кокин сообщил, что стресс наносит серьезный вред сердечно-сосудистой системе, даже если это не всегда сразу заметно. Уточняется, что при столкновении с нервными ситуациями организм реагирует выбросом адреналина, что может вызвать скачки давления, нарушения ритма сердца и воспаление сосудов.

Лента

Все новости