Пневмонит — воспалительный процесс в легочной ткани, который возникает как осложнение иммунотерапии — всё чаще диагностируется у пациентов, проходящих лечение рака. Об этом сообщается в опубликованной статье в журнале «Клиническая практика».
Авторы исследования подчеркивают: «Пневмонит, развивающийся вследствие иммунотерапии, наблюдается в 3–10% случаев, при этом уровень смертности достигает 35%».
Пневмонит, который появляется в результате применения ингибиторов контрольных точек иммунного ответа, представляет собой воспаление легких и может быть спровоцирован разными факторами, в том числе реакцией иммунной системы на опухолевые клетки. Следует отметить, что хотя частота возникновения пневмонита невысока, его тяжёлое течение может привести к летальным исходам, что подтверждается данными Американского торакального общества.
Иммунотерапия, использующая ингибиторы PD-1 и PD-L1, направлена на подавление механизмов, с помощью которых опухоли защищаются от иммунной системы. Однако это может вызывать аутоиммунные реакции, включая пневмонит — воспаление легких, требующее медицинского вмешательства.
Главными факторами риска развития пневмонита являются хронические болезни легких, такие как интерстициальные заболевания, курение, а также комбинирование иммунотерапии с другими методами лечения. Кроме того, некоторые виды рака, например почечно-клеточный, связаны с более высоким риском появления пневмонита по сравнению с другими опухолями.
Диагноз пневмонита выставляют с помощью компьютерной томографии, которая показывает уплотнения в легочной ткани, а также с помощью анализа бронхоальвеолярного лаважа для исключения инфекций. При подтверждении диагноза необходимо скорректировать терапевтические меры во избежание ухудшения состояния пациента.
13 августа врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Ирина Крашкина в интервью «Известиям» пояснила, что астения — это не просто усталость после рабочего дня, а хроническое состояние, характеризующееся постоянной слабостью, повышенной раздражительностью и быстрой утомляемостью. По ее словам, до 40% жителей крупных городов хотя бы раз в год сталкиваются с симптомами астении, особенно офисные сотрудники, водители, медицинские работники и молодые родители.