Опираясь на многолетний союз и общую военную историю, Россия и Монголия продолжают укреплять свое партнерство. На совместных военных учениях «Селенга-2025» российские военные впервые передали монгольским коллегам ценный опыт применения мотоциклов и багги в штурмовых операциях, что открывает новую страницу в сотрудничестве двух стран в военной сфере. Причины, по которым в современных конфликтах легкий маневренный транспорт замещает классическую бронетехнику, раскрываются в материале «Известий».
Совместные учения России и Монголии «Селенга-2025»На учениях «Селенга-2025» российские солдаты впервые продемонстрировали монгольским военным практический опыт использования мотоциклов и багги в штурмовых действиях, сообщили источники из Минобороны РФ
Учения проходят на полигоне Восточного военного округа «Бурдуны». Контроль за точностью действий обучаемых осуществляют опытные инструктора, прошедшие специальную военную операцию, которые при необходимости оперативно корректируют ход обучения.
В ходе учений российские и монгольские военнослужащие провели совместные действия в контртеррористической операции. Спецназ обеих стран высадился в тылу условного противника для захвата командного пункта, при этом авиация нанесла удары по его резервам и огневым позициям, обнаруженным при помощи дронов. После подавления сопротивления и разминирования маршрутов с привлечением инженерно-саперных подразделений, оснащенных защитой от FPV-дронов, войска освободили захваченный промышленный объект в приграничном районе, сообщили в российском Минобороны.
— Военнослужащие Монголии активно перенимают боевой опыт российских коллег, начиная с тактического уровня групп вплоть до навыков отдельных стрелков. Основная задача — своевременное освоение современных тактических методов, а также повышение качества взаимодействия между подразделениями. Организация учения оценивается на высоком уровне. Сотрудничество между командованием Восточного военного округа и монгольской армией прошло успешно. Все поставленные задачи от подготовки полигонов до реализации элементов учения выполнены в полном объеме, — заявил бригадный генерал Вооруженных сил Монголии Цэвэнхуу Буяндэлгэр.
Активное использование БПЛА на зоне СВО радикально изменило облик боевых действий, создавая новые тактические задачи. Военный эксперт Юрий Лямин пояснил, что под постоянным наблюдением и ударами с воздуха традиционная тяжелая техника часто становится легкой мишенью. Поэтому для успеха операций необходима либо сверхзащищенная бронетехника, выдерживающая множество попаданий, либо, наоборот, легкие и маневренные транспортные средства, такие как мотоциклы и багги.
— Эти небольшие и быстрые машины обладают преимуществами: во-первых, они сложнее для операторов дронов из-за своей мобильности. Во-вторых, меньшие габариты и тепловое излучение усложняют их выявление с дальнего расстояния. В-третьих, легкая техника отлично подходит для перемещения по пересеченной и лесистой местности, а также разрушенным городским районам, где тяжелой технике пройти невозможно, — объяснил эксперт изданию «Известия».
Практика показала, что в условиях фронтовой логистики, при угрозе уничтожения грузовиков, легкие и незаметные багги эффективно доставляют боеприпасы и снаряжение на передовую, отметил эксперт.
— Россия делится этими наработками с союзниками, включая Монголию. Наши партнеры, осведомленные о совместных учениях, могут запрашивать акцент на определенных аспектах. Несмотря на то, что Монголия не входит в ОДКБ, наши отношения остаются крепкими и дружескими. Страна, граничит с Россией и Китаем, стремится к стабильности и укреплению обороноспособности, — сообщил Юрий Лямин.
Применение легкой техники не является новым явлением в военной истории. Мотоциклы широко использовались, например, в Ирано-иракской войне. Тем не менее, в эпоху доминирования дронов их роль значительно возросла. Такой тренд наблюдается и в других странах, включая Китай, где на учениях отрабатывается пехотная тактика с использованием легкой техники. По мнению эксперта, в будущих конфликтах эта тенденция усилится.
Старые союзникиРоссия и Монголия традиционно проводят совместные военные учения ежегодно. С 2011 года они носят название «Селенга», а до этого, с 2008 по 2010 год, — «Дархан».
В октябре 2018 года военные ведомства обеих стран подписали долгосрочный договор о сотрудничестве. В том же году Россия передала Монголии военно-техническое имущество на сумму свыше 13 миллионов долларов. В сентябре 2019 года в Улан-Баторе был возобновлен договор от 2004 года, по которому Монголия получает безвозмездную военно-техническую помощь.
Военное прошлое связывает Россию и Монголию, отметил военный эксперт Вадим Козюлин в интервью «Известиям».
— Монгольские подразделения вместе с нашими принимали участие в боевых действиях с Японией перед Второй мировой и в разгроме Квантунской армии в 1945-м, — рассказал он. — Во время Великой Отечественной войны Монголия поставила более полумиллиона лошадей, а также другие ценные ресурсы для советской армии. Это была весомая помощь. Многие монголы владеют русским языком, сейчас много студентов учится в российских вузах, будущие офицеры проходят обучение в наших военных учебных заведениях. Монгольская армия создана по образцам Советского Союза и придерживается советских стандартов. Это важный союзник, и отношения нужно поддерживать, в том числе в военно-технической сфере.
Опыт применения багги и мотоциклов, полученный в ходе СВО, сейчас вызывает интерес у многих стран, объяснил Вадим Козюлин.
— Для Монголии данный опыт особенно важен, — добавил эксперт. — Это страна с большой территорией и ограниченным военным бюджетом. Для них дорого закупать тяжелую технику в большом количестве. Применение легкой небронированной техники на открытых степях особенно актуально. Багги и мотоциклы, конечно, не заменят лошадей, но их использование соответствует военной культуре и менталитету монгольского общества.
Справка «Известий»Дипломатические отношения между Монголией и СССР были установлены еще в 1923 году.
После того как в 1924 году Монгольская Народная Республика выбрала социалистический путь развития, Советский Союз долгое время был единственным государством, поддерживавшим с ней дипломатические связи. Советские специалисты активно способствовали строительству больниц, школ, развитию промышленности и науки в стране.
СССР сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности Монголии. В 1939 году при вторжении Японии на территорию у реки Халхин-Гол силы Красной армии под командованием Георгия Жукова пришли на помощь и разгромили захватчиков. Монголия же оказывала СССР поддержку в борьбе с фашизмом, поставляя стратегическое сырье для военной промышленности, продовольствие, теплую одежду, а также принимала участие в разгроме Японии в 1945 году.
После распада Советского Союза отношения ослабли, но не прекратились. Сегодня основой сотрудничества служит Договор о дружбе и стратегическом партнерстве от 2019 года. На данный момент взаимодействие регулируется свыше 160 документами.
Созданы мотоциклетные роты в общевойсковых соединенияхМинистерство обороны России организовало отдельные мотоциклетные подразделения в составе мотострелковых войск. Перед отправкой на фронт бойцы проходят специализированный месячный курс на полигонах.
Обучение охватывает отработку штурмовых действий в лесных районах и городских условиях. Мотоциклисты осваивают тактическое ориентирование, навыки маскировки и работу при активном противодействии дронам. Также изучаются методы преодоления открытой местности с сохранением боевого порядка. Психологическая подготовка личного состава играет особую роль.
Так, значимая роль в освобождении поселка Орехово в ДНР принадлежит бойцам-мотоциклистам. Основной штурм планировался с южной стороны населенного пункта, а мотоциклисты, чтобы отвлечь врага, атаковали с севера. Это позволило быстро войти в поселок, закрепиться и выйти к границам Днепропетровской области.