За последние три года количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в сфере образования, зарегистрированных в России, увеличилось на 42%. Такие данные 28 августа предоставили аналитики проекта «Контур.Фокус», которые изучили этот сектор экономики.
«В образовательной сфере наблюдается заметный рост числа предпринимателей, в то время как число юридических лиц, включая государственные и частные, снижается. Наибольшее количество ИП работает в дополнительном образовании для детей и взрослых, наиболее интенсивный рост зафиксирован в секторе школьного образования. Представлены и другие интересные детали», — отмечается в отчете.
Аналитики сообщили, что в образовании общее число компаний увеличилось на 11,49%, с 175,9 тысячи в августе 2022 года до 196,1 тысячи в августе 2025 года, то есть за три года отрасль пополнилась 20,2 тысячами новых участников.
Основную часть образовательного сектора составляют бюджетные организации — 114,4 тысячи участников, хоть их число и снизилось за три года на 3,31%, уменьшившись с 118,3 тысячи до 114,4 тысячи — сегмент потерял 3,9 тысячи организаций. Частных образовательных учреждений, зарегистрированных как юридические лица, тоже стало меньше: за три года сократилось их число на 7,49%, с 1081 до 1000 компаний, потеряв 81 организацию. В то же время число предпринимателей в образовании выросло на 42,84%: с 56,5 тысячи ИП в августе 2021 года до 80,7 тысячи в августе 2025 года, увеличившись на 24,2 тысячи человек.
Что касается доли рынка по сегментам, то основную часть занимают бюджетные образовательные организации — им принадлежит 58,32% доли рынка (-8,93% по сравнению с августом 2022 года). Второе место занимает сегмент ИП с 41,17% (+9,03% к августу 2022 года), а третье — частные образовательные компании с 0,51% (-0,10% к августу 2022 года). Наибольшее количество бюджетных и частных организаций, а также ИП сосредоточено в направлении «Дополнительное образование детей и взрослых» — здесь зарегистрировано 90,9 тысячи участников. В этом секторе количество участников ежегодно растет, а за три года прирост составил 36,22%.
Второе место по численности занимает «Школьное образование» с 40,3 тысячи организаций и ИП, однако за три года их количество сократилось на 2,42%.
Третью позицию занимает направление «Дошкольное образование» с 33,8 тысячами участников, которое за последние три года уменьшилось на 7,35%.
Четвертое место занимает «Дополнительное образование для взрослых» с 16,1 тысячами участников, число которых за три года снизилось на 1,56%.
Пятое — «Автошколы» с 5,8 тысячами участников, при этом за три года количество сократилось на 4,37%.
«Как показывает исследование, предпринимательство в российском образовании активно развивается. Ранее большинство ИП были сосредоточены в дополнительном образовании детей и взрослых, теперь же наблюдается рост и в школьном образовании», — комментирует аналитик проекта «Контур.Фокус» Вероника Скороходова в интервью «Известиям».
Она уточнила, что на это влияет несколько факторов. Во-первых, растет популярность семейного образования – многие родители выбирают для детей онлайн-платформы, к которым все привыкли во время пандемии, когда онлайн-занятия стали нормой. Во-вторых, наблюдается тренд на частное образование и индивидуальный подход: все больше родителей стремятся отдать детей в небольшие школы с малым числом учеников, где можно сочетать основное обучение с кружками, секциями и другими дополнительными сервисами. Также развивается спрос на специализированные школы, например, языковые, IT, шахматные и другие.
Вместе с тем, по словам эксперта, количество бюджетных образовательных учреждений сокращается. Причиной является закрытие или укрупнение сельских школ с малым числом учеников. Скороходова предполагает, что эта тенденция сохранится. Кроме того, наблюдается тренд на объединение высших учебных заведений, когда два университета сливаются в один для повышения уровня, повышения финансирования и получения новых возможностей.
По информации, предоставленной «СберАналитикой» и опубликованной 27 июня в «Известиях», среди молодых предпринимателей в России большинство выбирают бизнес в сфере образования. Число предпринимателей до 35 лет, которые занимаются оказанием образовательных услуг и организацией досуга, составляет 26%.
20 июня президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2025 заявил о том, что Россия должна войти в топ-20 стран по условиям ведения бизнеса.