В древней Руси особое внимание уделяли народным приметам. По ним определяли погоду, время посева и сбора урожая, а также предсказывали будущее. Поэтому каждый день в народном календаре был наполнен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о наиболее известных приметах пятницы, 29 августа, а также о церковных праздниках, которые приходятся на этот день.
Народные приметы на 29 августа 2025 годаВ этот день на Руси праздновали Ореховый Спас. Крестьяне именно в это время собирали ореховый урожай и заканчивали уборку зерна. Второе название праздника — Хлебный Спас, поскольку он завершает череду августовских торжеств, связанных с урожаем. Часто этот Спас называют Третьим Спасом в ряду после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа).
По обычаю в этот день люди освещали плоды лета в храме, щедро делились частью урожая с нуждающимися. Женщины выпекали первый хлеб из новой ржи и пшеницы, а жилища украшали ветвями орешника для оберега от болезней и злых сил. Раньше также было принято париться вениками из орешника, что считалось способом укрепить здоровье на длительный срок.
Приметы дня имели большое значение в праздник Орехового Спаса. С их помощью предсказывали грядущие события. Многие предсказания основывались на орехах. Например, если девушке выпадал крепкий орех, ее ждало удачное замужество. А если в этот день завязывались новые знакомства, то отношения обещали быть крепкими, как ореховая скорлупа.
Другие приметы дня:- если в лесу много орехов, в следующем году урожай хлеба будет обильным;
- пустой орех сулит осенние хлопоты;
- обильные орехи и мало грибов предвещают сухую осень;
- большое количество орехов и мало рябины — к холодной, но короткой зиме;
- толстая скорлупа у орехов говорит о морозной зиме;
- если белка делает большие запасы орехов, зима будет снежной и долгой;
- дикие утки летят клином — холода приближаются;
- сорока стрекочет возле дома — ожидай новостей;
- ласточка залетела в окно или села на подоконник — к вестям от суженого.
На Ореховый Спас существовало множество запретов, касающихся различных сторон жизни. Люди верили, что если ими пренебречь, это приведет к несчастьям — сразу или в течение года. К примеру, считалось дурным знаком выбрасывать старый хлеб, так как это предвещало голод и беды. Хлеб на Руси почитали как символ достатка и божьей благодати.
Другие запреты 29 августа:- заниматься тяжелыми физическими делами, в том числе полевыми работами, кроме сбора орехов;
- браться за острые предметы, поскольку в старину лезвия связывали с злыми намерениями;
- отказывать в помощи просящим, иначе удача «закроется» на год;
- ссориться, плести сплетни, желать кому-либо зла — это негативно вернется к говорящему;
- пользоваться чужим полотенцем — чтобы не привлечь болезни и беды;
- начинать новые дела, так как конец августа считался временем подведения итогов и выражения благодарности за урожай.
Православный календарь 29 августа отмечает Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа в Константинополь. В этот день вспоминают исцеление царя Авгаря, правителя сирийского города Эдессы. По преданию, он страдал тяжелой болезнью и послал гонца к Христу за помощью. Спаситель благоволил и передал полотнище с чудесным отпечатком Своего лика. После приложения к образу болезнь отошла.
Святыня оставалась в Эдессе вплоть до X века. Позже император Константин Багрянородный перенес ее в Византию, в Константинополь. Там образ встретили с молитвами и торжествами. С тех пор дата перенесения считается церковным праздником.
Также в этот день продолжается попразднство Успения Пресвятой Богородицы — первый день после главного торжества, когда в храмах продолжают петь праздничные молитвы, песнопения и акафисты. Верующие вспоминают последние дни жизни Девы Марии и ее переход в вечность.
Молитвы 29 августаПеред Нерукотворным Спасом верующие просят помощи в укреплении веры, исцелении душевных и физических недугов, а также помощи в преодолении жизненных трудностей. Во время попразднства Успения читают акафист Богородице и молятся перед иконой Успения, прося о духовной поддержке, заступничестве и семейном мире.
Молитва Господу Иисусу Христу«О Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты иногда человеческаго образа Твое лице пресвятое омыв водою и отер убрусом, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси. Се и мы ныне, грешнии раби Твои, одержимии душевными и телесными недуги нашими, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас и уклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О Всемилостивый Господи, Спасителю наш! Вообрази Сам Себе в душах наших, да, во святыне и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки. Аминь».
Молитва Богородице«Воспеваем к милости Твоей, о Пресвятая Матерь Божия! Не отвернись от молитв наших, а избавь от бед и несчастий. Единственная Читая и Блаженная Богородица Спаси нас! Ты, многострадальная Матерь Божия, превышающая по вере и страданиям всех живущих на земле. Услышь и не покинь нас в минуты трудные, сохрани нас под покровом милосердия и сострадания Своего. Лишь подле Тебя мы находим прибежище и теплое заступничество во тьме адской. Только ты имеешь позволение обратиться к Сыну Своему и умолить его о спасении нашем и переходе в Царствие Небесное, где мы будем воспевать и славить Сына Твоего, Отца Его и Тебя, Владычицу мира во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» публиковали материалы о молитвах, которые читают на Преображение Господне.