В России впервые с пандемии замедлился рост номинальных зарплат


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Средняя зарплата выросла до 103 тысяч, но рост впервые замедлился после пандемии

По информации Росстата, в июне средняя номинальная зарплата в России составила 103 тыс. рублей, что на 15% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. При этом темпы увеличения впервые снизились с пандемийного 2020 года — уменьшившись на 0,3 процентных пункта в сравнении с предыдущим годом.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что главным фактором замедления стали сокращение деловой активности после подъема в 2022–2023 годах. По его наблюдениям, из-за спада экономики, снижения кредитных возможностей, возрастания налогов и уменьшения маржи компании проявляют осторожность в увеличении затрат на сотрудников. Отмечается также ограниченность бюджетов: в госсекторе зарплаты индексируются реже, а бизнесу препятствуют высокая ключевая ставка (18% в августе и 21% в июне) и рост долговой нагрузки.

В отличие от прошлых лет, когда зарплаты на рынке труда росли на 20–30% в год, сейчас повышение гораздо скромнее: за первое полугодие 2025 года средняя предлагаемая зарплата увеличилась всего на 5%, достигнув 75 тыс. рублей, сообщил директор по развитию «Авито Работы» Роман Губанов.

При этом лишь менее половины россиян получают около 103 тыс. рублей в месяц, подчеркнул ведущий научный сотрудник Центра «ИНСАП» Президентской академии Виктор Ляшок. Более репрезентативной является медианная зарплата: по данным «СберИндекса», в июне она составила 66 тыс. рублей.

Наибольшее увеличение зарплат заметно в ОПК, IT-сфере, промышленности и строительстве, рассказал заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков. При этом остается стагнация в секторах с низкой маржей — торговле, ритейле, услугах и легкой промышленности.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Рабочая остановка: рост зарплат в России начал замедляться впервые с пандемии

Лента

Все новости