На душистый хмель: как шефы применяют пиво в гастрономии


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как пиво меняет вкус блюд и почему шефы выбирают именно его для кухни

Качественно сваренное пиво традиционно пользуется спросом и среди шеф-поваров, которые применяют его для создания разнообразных блюд с новыми вкусовыми акцентами. В преддверии масштабного гастрономического фестиваля «Балтика Фест», «Известия» решили узнать, как сегодня используют этот напиток в ресторанной кухне.

Почему пиво привлекает поваров

Использование пива при приготовлении пищи — традиция, имеющая многовековую историю и встречающаяся в различных национальных кулинарных школах.

— Чаще всего пиво входит в рецепты северных кухонь, жители которых ценят горькие вкусовые оттенки, — рассказал «Известиям» шеф-повар московского мяcного ресторана Smoke BBQ Кирилл Вахрамеев. — Например, классический бельгийский рецепт — мидии, приготовленные в пиве. Или же американский метод запекания курицы в банке с пивом, которое выступает как соус, делающий мясо птицы сочным и нежным.

Бренд-шеф ресторанов «Ян Примус» Анатолий Аношин отмечает, что в странах с пивоваренными традициями существуют свои фирменные блюда с пивом. Так, в Чехии популярен суп на пивной основе с фенхелевыми семенами, в Германии готовят свиную рульку в пивной глазури, а в Бельгии — крольчатину, замаринованную в пиве и тушенную. Наш эксперт экспериментирует с этим напитком, создавая русские блюда, в том числе окрошку и блины.

— Пиво придает блюдам насыщенность и концентрацию, а в выпечке может служить заменой дрожжам, — продолжает шеф. — Оно усиливает аромат супов, придает окрошке свежесть и газированность. А при правильном тушении мясу и птице дарит насыщенность вкуса.

Пиво популярно в гастрономии благодаря своему особому аромату с солодовым оттенком и заметной горечью, считает шеф-повар гастробара Busby Дмитрий Бобылев. Кроме того, напиток отлично подходит для маринования мяса, так как хорошо размягчает волокна, делая блюдо нежным и сочным. Его применяют в закусках, салатах, супах, горячих блюдах и даже десертах.

— Для таких кусков, как свиные ребра и рулька, требуется длительное тушение, поэтому мы используем глазурь с темным пивом, — поделился опытом шеф ресторана «Фаворит» при курорте «Игора» Сергей Карпов. — В пиво добавляем авторский соус барбекю, маринуем мясо вечером около 12 часов в печи, затем глазируем его тем же соусом с пивом.

По словам Карпова, входящего в команду шефов курорта «Игора», ответственных за гастрономическую программу «Балтика Фест», пивная глазурь придает блюду терпкую глубину вкуса, превосходя по эффекту сладость, достигаемую при использовании кваса.

Какие сорта пива выбирают для кухни

Во время приготовления пива с тепловой обработкой из напитка улетучивается алкоголь, оставаясь лишь насыщенные солодовые и хмелевые оттенки. Разные сорта обладают пряными, сладкими или дымными нюансами.

— Мы чаще используем темное пиво, так как оно, подобно вину, отлично подходит для тушения, переплетаясь с мясными соками и дополняя вкус блюда, — пояснил бренд-шеф Аношин. — Для галантинов применяем светлый сорт, а в десертах используем фруктовое пиво: например, груша и яблоко хорошо карамелизуются в вишневом пиве. Все блюда с пивом готовятся на медленном огне, чтобы алкоголь испарился до нужной концентрации.

Шеф-повар Дмитрий Бобылев отмечает, что «королями» кулинарного пива являются лагеры и стауты. Лагер придаст любому блюду солодовый вкус, яркую горчинку и характерный пивной оттенок. В стаутах содержится сливочность и шоколадные тона, которые прекрасно дополнят как мясные блюда, так и нежные десерты. Эксперт рекомендует выбирать пиво, подчеркивающее основной продукт, а не перебивающее его. При этом сначала стоит добавлять малое количество напитка и следить за балансом вкуса. Лучше использовать пиво комнатной температуры, если рецепт не требует иного.

— Пиво выбирают, ориентируясь на задачи приготовления, — советует шеф-повар гастропаба «Бибирево» Александр Русаков. — Для варки баварского пивного супа лучше использовать портер — он подарит ароматы, тонкую горчинку и желаемую плотность супу. Добавлять пиво рекомендуется за 10–15 минут до окончания варки.

Светлые лагеры отлично подходят для легких маринадов. Их фруктовые и пряные нотки гармонично сочетаются с птицей, например в индюшином шницеле, а также с рыбой, как в блюде фиш-энд-чипс из трески. Стауты добавляют карамельные и кофейные оттенки и часто применяются для тушения говядины или баранины.

— Пиво стоит применять и в десертах, так как даже неожиданные на первый взгляд сочетания при правильном использовании могут раскрыть интересные вкусовые грани, — уверен шеф-кондитер ресторана «Белуга» Никита Гавриленко. — Существуют привычные сочетания, например, темное пиво с сухофруктами в ирландских кексах, но можно создавать и более тонкие и оригинальные рецепты.

Наш эксперт особенно видит перспективу во вкусовом тандеме миндального крамбла, ванильного ганаша и мороженого из сладкого перца с вареной сгущенкой, дополненных горечью и хмелевыми нотами пивной пены. Для таких десертов лучше использовать пшеничное или нефильтрованное пиво. Стаут хорошо сочетается с шоколадными десертами.

— Темное пиво открывает большой простор для кулинарной фантазии, — считает шеф Вахрамеев. — Его можно уваривать и применять как основу для соусов или готовить на его базе хмельной карамель. Для этого понадобятся: 330 г сахара, 20 г воды, 200 г жирных сливок и 300 г стаута. Пиво следует выпарить втрое до тягучей массы, затем соединить со сливками. Параллельно в сотейнике варим сироп из воды с сахаром, вводим в него горячую сливочную пивную смесь и, помешивая, варим еще 4–5 минут. После карамель немного остужаем и добавляем сливочное масло до полного растворения, что придаст массу сливочный вкус и эластичность. Карамель хранится неделю при комнатной температуре и до месяца в холодильнике.

Лента

Все новости