В 90% регионов зарплаты учителей ниже минимального размера оплаты труда


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Оклады учителей в 2025 году ниже МРОТ почти во всех регионах России.

В 2025 году зарплаты педагогов оказались ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) почти во всех регионах страны, согласно исследованию независимого профсоюза «Учитель». В качестве ориентира был взят федеральный МРОТ, установленный на уровне 22 440 рублей. В этом году наихудшие показатели зафиксированы в Карачаево-Черкесии, Вологодской области, ЕАО и Мордовии, где минимум едва дотягивает до 5 тысяч рублей. Кроме того, в 24 регионах минимальные оклады не превышают 10 тысяч рублей. Причем работодатели в ряде областей считают доплату до МРОТ с учетом выплат за дополнительную нагрузку – классное руководство, проверку работ, заведование кабинетами и работу в праздничные дни, что подтверждается жалобами самих учителей. Однако такой подход противоречит Постановлению Конституционного суда и Трудовому кодексу, подчеркивают общественные деятели и юристы.

Регионы с самыми низкими педагогическими окладами

В 2025 году минимальные оклады учителей оказались наименьшими в Карачаево-Черкесии – от 2369 до 3969 рублей, сообщает мониторинг профсоюза «Учитель». Эти данные получены через сравнение зарплат с федеральным МРОТ на уровне 22 440 рублей.

В Еврейской автономной области педагогический оклад колеблется от 3 до 4,7 тысяч, в Вологодской области – 4253 рубля, в Мордовии – 4539 рублей. В 24 остальных субъектах минимальные ставки выше 5 тысяч, но не достигают 10 тысяч рублей. При этом в 46 регионах минимальная зарплата находится ниже отметки в 20 тысяч рублей.

Превышение МРОТ отмечается лишь в трех регионах: Татарстане, Приморском крае и Москве. Однако данные по трем субъектам отсутствуют.

— Таким образом, в 90% регионов оклады педагогов расположены ниже минимального размера оплаты труда, — констатировала оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

Генеральный директор Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев подтвердил изданию «Известия», что общая заработная плата учителя за месяц (оклад вместе с выплатами, не связанными с дополнительной нагрузкой — за интенсивность, категорию, стаж и другие стимулирующие надбавки) не должна быть ниже МРОТ.

— Сам факт установления оклада ниже МРОТ не является нарушением, если итоговая зарплата с учетом всех надбавок не опускается ниже МРОТ. Если итоговая сумма меньше нормы — работодатель обязан произвести доплату до МРОТ, — пояснил он.

Механизмы «накрутки» зарплат в регионах

Однако профсоюз выявил, что руководство школ в регионах при формировании доплат учитывает суммы, начисленные за дополнительную работу педагогам.

«К нам поступают жалобы от педагогов государственных образовательных организаций Кабардино-Балкарии о том, что работодатели при расчете доплат до МРОТ не учитывают постановления Конституционного суда, включая в расчет те выплаты, которые должны начисляться только после доведения оклада до МРОТ», — говорится в обращении профсоюза в прокуратуру данного региона.

Речь идет о постановлении КС от 23 сентября 2024 года, где суд отметил, что в системе правового регулирования не допускается включение в зарплату педагога, не превышающую МРОТ, дополнительной оплаты за согласованную с работником сверхурочную или дополнительную работу, не входящую в основные обязанности.

Следовательно, доплата до МРОТ не должна включать суммы за работу сверх нормы, в выходные и праздничные дни, за совмещение профессий, классное руководство, проверку письменных работ, заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, участками или руководством методическими объединениями.

Юрий Мирзоев пояснил, что подобные недобросовестные расчеты доплат до МРОТ «съедают» законные надбавки и назвал это практикой, широко распространенной среди регионов.

— Такие действия нарушают нормы Трудового кодекса РФ. По ТК, базовый оклад за норму часов с учетом районного коэффициента должен быть не ниже МРОТ. Только после этого начисляются все дополнительные выплаты, — отметил юрист.

По представленным редакции расчетным листам видно, что такие «накрученные» доплаты регулярно встречаются во многих регионах.

Профсоюз направил обращения в региональные прокуратуры с просьбой проверить муниципальные нормативные акты на соответствие положению Конституционного суда.

«При необходимости следует вынести предписания об устранении нарушений закона и применить иные меры прокурорского реагирования для восстановления трудовых прав педагогов», — отмечается в обращениях.

Как рассказала Ольга Мирясова, около 12 регионов отправили письма муниципалитетам с требованием провести проверки и устранить выявленные нарушения.

По словам Мирясовой, качественную работу проводили органы надзора в Кировской и Курской областях, Забайкальском и Ставропольском краях, а также в Удмуртии.

— При этом из 36 регионов мы получили формальные отписки, — добавила она. — Наши обращения лишь пересылались в трудовые инспекции или министерства образования, а те отвечали уклончиво. По случаям, где прокуратуры просто перенаправляли жалобы, мы готовим претензии в Генпрокуратуру.

Так, прокуратура Кабардино-Балкарии направила жалобу профсоюза в региональное министерство образования, где сообщили, что мониторинг исполнения постановления Конституционного суда ведется постоянно. В ведомстве отметили, что средняя зарплата учителя в городской местности без стимулирующих выплат составляет примерно 23 тысячи рублей, в районных центрах — около 24,5 тысячи, на селе — свыше 26 тысяч. Однако по данным профсоюза, оклад в регионе колеблется от 11 до 12,5 тысяч рублей.

Комментируя конкретный случай недоплаты, Государственная инспекция труда по Вологодской области заявила, что руководитель школ отрицал наличие задолженности по зарплате, а по итогам проверки и отсутствия оснований для ее проведения школе вынесли предостережение и рекомендовали соблюдать требования выплаты зарплаты с учетом МРОТ.

Прокуратура Карачаево-Черкесии сообщила, что после проверки были внесены представления председателю правительства республики и органам местного самоуправления, которые были рассмотрены и удовлетворены. В документах отмечается, что министерство образования и науки региона подготовило проект постановления правительства, учитывающий позицию Конституционного суда.

Юристы рекомендуют педагогам при нарушении их прав обращаться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд для взыскания недоплаченных сумм.


  • Теги:

Лента

Все новости