В 2025 году свыше 2 миллионов зрителей в России посмотрели китайское кино, что в два раза превышает итоговые показатели 2024 года. Основная масса билетов была продана на российско-китайскую копродукцию «Красный шелк». В России фильм вышел в прокат в феврале, а 4 сентября состоялась его премьера в Китае. Уже 6 сентября картина стартует в национальном прокате КНР. Эксперты отмечают хорошие перспективы проекта на азиатском рынке, поскольку там наблюдается высокий интерес к фильму.
Причины успеха «Красного шелка»«Красный шелк» — редкий пример копродукции, положительно повлиявшей на обе страны. Результаты в России уже заметны и поддаются подсчету. Фильм существенно повысил интерес к китайскому кинематографу у российских зрителей. Ранее спрос был значительно ниже: суммарно все китайские проекты, включая совместные, собрали около 1 миллиона зрителей в прошлом году.
В текущем году этот показатель превысил 2 миллиона проданных билетов. Лидером этого роста стал «Красный шелк» — детективный экшен с историческим антуражем и звездным кастом. С февраля по май он собрал в российских кинотеатрах 1,47 миллиона зрителей, что результат масштабной работы не только на площадке, но и в маркетинге. Проект уникален как по содержанию, так и по своей судьбе.
— На той успех «Красного шелка» повлиял не только его колорит, — отметила в интервью «Известиям» президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова. — Важны и жанр — детективный экшен, известные актеры — Милош Бикович из «Холопа», Елена Подкаминская, Гоша Куценко, а также активная и масштабная рекламная кампания. Кроме того, это копродукция, а не просто китайское кино, что вызывает больше доверия у зрителей. При сохранении этих аспектов у подобных проектов есть хорошие перспективы, тогда как для продвижения китайского контента с нуля нужно более тонкое маркетинговое продвижение.»
На текущий момент «Красный шелк» входит в десятку самых кассовых фильмов российского проката 2025 года с бокс-офисом 689 миллионов рублей. Также он попал в пятерку успешных релизов, которые не выходили в период новогодних праздников, что обычно даёт преимущество. Впереди у фильма новая стадия — выход в Китае: 4 сентября состоялась его премьера, а 6 сентября стартовал национальный прокат.
— Премьера и запуск проката были приурочены к визиту президента России в Китай. Проект уже получил несколько презентаций, одну из которых показало китайское телевидение, и ее посмотрели 100 миллионов человек, — сообщила генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова.
Эксперты подтверждают высокие шансы фильма на успех в Китае.
— Это целиком зависит от усилий китайской стороны в продвижении, — считает главный редактор портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская. — Возможно, и российской стороны, если она будет участвовать. По сути, многое решит рекламный бюджет. Минимально фильм должен собрать не хуже американских блокбастеров, выходящих в КНР. Будучи копродукцией, он имеет большие шансы, чем любой отдельный российский фильм. «Красный шелк» активно продвигается на азиатских площадках и становится лидером. Он обязательно будет иметь интересную судьбу на китайских онлайн-платформах.
Другие успешные китайские проекты в России в 2025 годуНаибольшей популярностью в России пользуется китайская семейная анимация — это основной контент, закупаемый для кинотеатров из Китая. В 2025 году на втором месте по посещаемости после «Красного шелка» оказался мультфильм «Нэчжа побеждает Царя драконов», самый кассовый мультфильм в истории. В мировом прокате он заработал $2,2 млрд, в России — 63 миллиона рублей, и привлек в залы 171 тысячу зрителей.
Среди других популярных хитов — семейные мультфильмы и фильмы «Большой пернатый побег», «Лея и волшебная карта», «Побег из будущего», «Кунг-фу кот», «Косолапый агент», «Пес из будущего», «Как перевоспитать дракона».
— У подобного контента стабильные хорошие результаты — без больших прорывов, но каждый из релизов стабильно приносит десятки миллионов рублей, а некоторые и сотни миллионов. Это формирует значительную нишу, — объясняет Ольга Зинякова.
Жанровое китайское кино постепенно появляется на российском рынке. К примеру, в этом году вышел криминальный триллер «Коллекционер душ», который на родине собрал впечатляющие $192 миллиона. В России его сборы более скромные, но зрители ценят китайские фильмы за экзотику, сильные эмоции и четкие сюжеты. Часто бюджеты таких проектов сопоставимы с голливудскими, что обеспечивает высокий уровень визуальных эффектов, обилие экшена и техническое качество.
До конца года российская аудитория увидит еще множество китайских премьеров, одна из них — «Русалочка. Начало приключений», планируемая к выходу в конце сентября, и она также обещает стать любимой публикой. Такой контент будет только расширяться.