Парный вызов: что ждёт Андрееву и Рублёва во второй неделе US Open


Мирра Андреева вышла в третий круг US Open и стала четвертой ракеткой России в WTA рейтинге

Мирра Андреева закрепила свой статус первой ракетки России. Под руководством Кончиты Мартинес она всего за 77 минут обыграла в матче второго круга другую россиянку — Анастасию Потапову. Впервые в своей карьере уроженка Красноярска добилась более одной победы в Нью-Йорке, что стало новым личным достижением для нее на самом сложном турнире «Большого шлема». Благодаря этому Андреева поднялась на четвертое место в онлайн-рейтинге WTA. Следующей соперницей спортсменки станет первая в парном рейтинге американка Тейлор Таунсенд. Екатерина Александрова повторила свой лучший результат на US Open, обыграв Ван Синьюй с результатом 6:2, 6:2. Второй год подряд в третий круг вышла Анна Калинская, но, скорее всего, дальше ей предстоит встретиться с экс-первой ракеткой мира Игой Свёнтек, которая сейчас находится в отличной форме. Помимо этого стоит отметить победу Андрея Рублёва, которому пока сопутствует удача с жребием.

Хороший знак

В первом матче на турнире против Алисии Паркс Мирра уступила всего один гейм, а в поединке с Потаповой позволила сопернице взять четыре гейма. Такое уверенное превосходство над опытными соперницами свидетельствует о серьезных намерениях Андреевой. В игре с Потаповой лучшая теннисистка России показывала отличную скорость по корту, доказывая, что травмированная нога не доставляет ей проблем. Потапова, как юниор, была перспективной (в 2016 году выиграла юниорский Уимблдон), но в текущей форме ей сложно конкурировать с пятой ракеткой мира. Уроженка Саратова с мая не выигрывала два матча подряд и не смогла сделать этого вновь. Количество невынужденных ошибок — 28 против 18 у соперницы — стало приговором.

— Я невероятно рада, что наконец-то развеяла проклятие US Open, — поделилась своими впечатлениями Мирра на корте. — Это потрясающее чувство. В начале года я одержала много побед. Было нелегко сохранять такого настроя и концентрации. Но мне кажется, что я возвращаюсь к победам. Настрой на матчи у меня сейчас такой же, как на тех турнирах, где я побеждала. Стараюсь сохранить его и играть агрессивно. Если сравнить тренировки на прошлой неделе и сегодняшний матч, я прибавила в четыре раза. С каждой встречей выгляжу все лучше и лучше. Это хороший знак.

Мирра впервые в жизни вышла в третий круг US Open. Ранее она дважды уступала во втором раунде. Этот успех позволил ей подняться еще выше в онлайн-рейтинге — теперь она обошла американку Мэдисон Киз, которая во втором круге сенсационно проиграла в трехчасовом матче 82-й ракетке мира Ренате Сарасуа из Мексики. Таким образом, 18-летняя российская спортсменка впервые занимает четвертую позицию среди лучших теннисисток WTA. Однако этот результат необходимо подтвердить — впереди еще пять раундов турнира, на которых разыгрывается значительное количество рейтинговых очков. Сейчас же Андреева должна сосредоточиться на следующей сопернице — напористой левше Тейлор Таунсенд, которая неожиданно обыграла латвийку Елену Остапенко.

В прошлом году Андреева одерживала победу над Таунсенд в трех сетах на турнире «тысячник» в Мадриде. В парном разряде матч Андреева/Шнайдер против Таунсенд/Синяковой в полуфинале Открытого чемпионата Австралии завершился в пользу интернациональной пары (6:7, 6:4, 6:3) — американка и чешка затем выиграли титул в Мельбурне. В целом Тейлор, как и большинство парных игроков, отлично играет у сетки, однако ее теннис сильно зависит от вдохновения. Если у нее получится найти ритм, остановить напористую соперницу будет очень сложно. В этом году Таунсенд одержала победы над такими известными теннисистками, как Юлия Путинцева, Софья Кенин, Даниэль Коллинз и Людмила Самсонова, поэтому недооценивать ее категорически нельзя, несмотря на относительно легкие стартовые матчи Андреевой.

Удачный жребий

На Открытом чемпионате США Андрею Рублеву предстоит защитить 200 рейтинговых очков, что требует выхода как минимум в четвертый круг. Год назад на этой стадии он уступил в пяти сетах Григору Димитрову. Для повторения результата у него сложились благоприятные условия. В первом круге Рублев встречался с 20-летним хорватом Дино Пржимичем, который пробился через квалификацию. Стартовый матч прошел без особых трудностей, однако Андрей отметил, что низкорейтинговые соперники отличаются смелой и непредсказуемой игрой.

Дальше на Рублева ждал победитель встречи между австралийцем Джеймсом Даквортом, попавшим в основную сетку как лаки-лузер, и обладателем уайлд-кард, американцем Тристаном Бойером. Во втором круге россиянин встретился с 24-летним американцем, с которым до этого не пересекался. Для Бойера выход в этот раунд стал лучшим достижением на турнирах ATP — ранее он не проходил дальше и не побеждал игроков из топ-20.

В первых двух сетах заметное преимущество было за Рублевым, который уверенно вел 2:0, однако в начале третьего сета Бойер заиграл значительно лучше, улучшив подачу и научившись эффективнее принимать мячи соперника. На протяжении партии до счета 4:4 преимущество россиянина сохранялось, но уже не было столь явным. Рублев даже имел возможность сделать брейк, но упустил момент.

Так как Бойер подавал первым в партии, удержание своих геймов ставило Рублева в позицию отыгрывающегося. В концовке партии американец набрал мощь и продемонстрировал отличный прием. Форхенд Тристана работал на полную мощность, и он отправлял виннерсы, которые Рублеву оставалось лишь наблюдать.

Поддержка со стороны трибун помогла Бойеру. В начале матча, который открывал программу, на трибунах было относительно мало зрителей, но по ходу игры американская публика активно поддерживала своего соотечественника.

В этих условиях Рублёв испытывал трудности. Хотя в начале четвертого сета он вышел вперед с брейком, гейм пришел не по его усилиям, а из-за ошибок соперника. Держать уровень из третьего сета для 113-й ракетки мира оказалось непросто. Бойер продолжил давить агрессивной игрой на приеме. Хоть сравнять счет во втором гейме не удалось, несмотря на брейк-пойнты, это получилось в четвертом.

Рублев был расстроен, особенно трудными для него были удары форхендом Бойера. В своем излюбленном приеме американец взял верх над россиянином. Несколько раз, не дотягиваясь до мяча, Рублев в эмоциональной форме выражал свое недовольство.

Преимущество перешло на сторону Бойера, хотя Рублев все еще вел по сетам. С трудом, сопровождаемым нецензурными словами, он дотянул до тай-брейка. Там уже нервничал Бойер – начал с промаха в сетку и допустил ряд ошибок, что ранее было редкостью. Использовав свой матчбол, Рублев завершил поединок эйсом.

Третий круг для Андрея мог стать встречей с первым из посеянных — 23-м номером рейтинга Уго Умбером. Но Умбер проиграл в первом раунде австралийцу Адаму Уолтону, который в свою очередь уступил квалифаеру Коулмену Вонгу из Гонконга. Именно с ним Рублев поборется за право выйти в четвертый круг.


  • Теги:

Лента

Все новости