Суд приговорил десятерых торговцев нелегальным «Оземпиком»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Суд огласил приговоры за нелегальный ввоз и продажу популярного препарата от диабета Озепик.

Хорошевский районный суд вынес решение по делу десяти участников группы, занимающейся незаконным ввозом на территорию России популярного диабетического препарата «Оземпик», который известен своим побочным эффектом — снижением веса. Предпринимательница Елена Мут, владелица сети аптек, получила наказание в виде пяти лет заключения в колонии общего режима и утратила право заниматься фармацевтической деятельностью. Остальные участники дела были приговорены к срокам от 2,5 лет условно до 5 лет лишения свободы. В 2023 году они создали схему доставки препарата, прекратившего официальные поставки в страну: сначала посылки отправлялись в Казахстан, а затем пересылались в Россию. Эксперты охарактеризовали вынесенные сроки как сравнительно мягкие — применяемые статьи уголовного кодекса предусматривают гораздо более жесткое наказание.

Как осуществлялась торговля контрафактным «Оземпиком»

28 августа Хорошевский райсуд огласил приговор десяти обвиняемым, которые торговали препаратом «Оземпик» — лекарством для лечения сахарного диабета, получившим широкую известность благодаря своему сильному снижению веса как побочному эффекту. Все они обвинялись по статье за сбыт фальсифицированных и незарегистрированных лекарств в крупном объеме.

Датская компания Novo Nordisk в конце 2022 года проинформировала Росздравнадзор о прекращении поставок «Оземпика» в Россию, которые прекратились в декабре 2023 года. По следствию, к ноябрю 2023 года фигуранты «вступили в преступный сговор» и разработали схему нелегального ввоза препарата в страну. Лекарство, ввезенное без согласия правообладателя, считается контрафактным.

Члены группы приобретали препарат за рубежом и продавали его через аптеки в Москве, сообщал в январе 2025 года старший следователь Следственного комитета по Москве Сайдемир Сулейманов.

Согласно представленным в суд материалах, препарат доставлялся из Казахстана, куда он пересылался из других стран по почте. Следовательно, в России «Оземпик» продавался без инструкции на русском языке, что нарушает установленные правила.

Продажей занимались четыре аптеки, принадлежавшие Елене Мут, которая являлась главарём преступной группы. Во время обысков в январе 2025 года, проведенных по местам жительства обвиняемых и в аптеках, правоохранители изъяли 300 упаковок препарата общей стоимостью свыше 10 миллионов рублей.

Старший следователь Сайдемир Сулейманов заявил, что обвиняемые успели реализовать лекарства на сумму около 100 тысяч рублей. По его словам, сотрудники аптек осознавали незаконность продажи контрафактного «Оземпика», но действовали по указанию руководства.

Сервис «Руспрофайл» указывает, что Елена Мут руководит двумя компаниями в сфере розничной торговли лекарствами — ООО «Новая аптека» и ООО «Мега-Фарм». Обе фирмы зарегистрированы в 2007 году в Красноярском крае. В 2023 году «Новая аптека» реализовала препаратов на сумму 110,1 миллиона рублей с прибылью порядка 6 миллионов, а в 2024-м — на 116,9 миллиона рублей с убытком около 19 миллионов. Выручка «Мега-Фарма» в 2023 году составила 63 миллиона рублей с прибылью свыше 4 миллионов, в 2024-м — 74 миллиона рублей с прибылью в 9,5 миллиона.

В январе 2025 года на судебном заседании, где ей избрали меру пресечения в виде ареста, Елена Мут призналась, что торговала контрафактным препаратом через собственные аптеки ради получения прибыли.

— На иностранные лекарства, прекратившие поставки в Россию, сохраняется спрос, а их аналоги менее эффективны, — пояснила она.

Предпринимательница также подтвердила, что приказывала сотрудникам аптек реализовывать нелегальный «Оземпик».

Вынесенные судом приговоры

Все десять обвиняемых признали свою вину. Суд назначил Елене Мут наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии, запретил фармацевтическую деятельность и наложил штраф в размере одного миллиона рублей.

Четырем обвиняемым назначены сроки от трех до четырех лет заключения в колонии общего режима, остальные пять получили условные наказания.

Председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов выразил мнение, что наказание могло быть строже.

— Статья, предусматривающая ответственность за обращение фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, учитывая, что преступление совершено группой по предварительному сговору, предполагает лишение свободы от 5 до 10 лет и штраф от одного до пяти миллионов рублей, — отметил он.

Также, по его словам, статья о производстве, хранении, перевозке или сбыте немаркированной продукции, если преступление совершается группой лиц, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Адвокат Андрей Мишонов согласился с тем, что наказание могло бы быть более суровым.

Согласно статистике и практике судов, случаи арестов и уголовных дел по делам о незаконном обороте лекарств фиксируются регулярно, добавил Владимир Кузнецов.

— Ежегодно выявляются и изымаются крупные партии некачественных и фальсифицированных медикаментов, миллионы упаковок таких препаратов изымаются из оборота, — отметил он.

Однако адвокат Мишонов подчеркнул, что до арестов и приговоров дела по подобным нарушениям доходят реже, чем уголовные процессы, связанные с торговлей наркотиками.

Первый в России приговор за нелегальную продажу «Оземпика» был вынесен в декабре 2024 года. Тогда двоих предпринимателей, торговавших препаратом через интернет, осудили на 6 лет и 5,5 года условно.

По версии следствия, оба обвиняемых ввозили препарат из Армении, который после экспертизы признали некачественным, к тому же инструкция к нему была лишь на иностранных языках.

В феврале 2025 года было заведено уголовное дело о незаконной торговле «Оземпиком» на московском рынке в отношении хозяйки аптеки «Импакт» Наргиз Шапиевой и провизора Ясмины Аликулиевой. Следствие установило, что владелица аптеки и её супруг воспользовались вакуумом на рынке и высоким спросом на препарат, приобретая «Оземпик» у частных поставщиков и нелегально реализуя его в аптеке.

Собственное расследование «Известий» подтвердило, что незарегистрированный в России «Оземпик» свободно продается в аптеках. Аналитики оценивают нелегальный оборот препарата в 1,5 миллиарда рублей ежегодно, несмотря на существование отечественных аналогов.

Лента

Все новости