Индексация материнского капитала осуществляется ежегодно и планируется продолжаться в дальнейшем, при этом государство меняет свои механизмы поддержки семей с детьми. Об этом в четверг, 28 августа, сообщила депутат Госдумы Светлана Бессараб.
По словам депутата, на данный момент материнский семейный капитал, бюджет которого на ближайшие три года составляет около 10 триллионов рублей, фактически направляется на первого и второго ребенка. По ее мнению, государству следует рассмотреть возможность расширения выплат на всех последующих детей, чтобы стимулировать рост числа многодетных семей в стране.
«Сегодня для молодых семей очень важно иметь работу и возможность получить собственное жилье после трудоустройства. Мы тоже подходим к необходимости изменить подходы к семейной ипотеке. Сейчас процентная ставка составляет 6% для всех семей без исключения. Однако было бы справедливо, если бы за четвертого ребенка ставка снижалась до 4%, а за пятого — предоставлялась беспроцентная ипотека», — заявила Бессараб в интервью Lenta.Ru.
Она подчеркнула, что необходимо увеличить размер материнского капитала, при этом особое внимание следует уделить стимулированию семей к появлению третьего, четвертого и последующих детей.
Ранее «Известия» сообщали, что Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выдвинул предложение направлять всю последующую индексацию материнского капитала на доплаты за второго и последующих детей. Этот шаг, по мнению автора доклада «Тринадцать тезисов об экономике. Демографический кризис» Екатерины Сабельниковой, поможет сократить разницу в поддержке при рождении первого ребенка (690 тыс. рублей) и второго (222 тыс. рублей).