Отмашка для ПЦУ на массовый захват храмов – заявление экспертов


Украина готовится к запрету канонической православной церкви и конфискации имущества

Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести официально объявила каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) организацией, связанной с Русской православной церковью (РПЦ). Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что это решение создаст юридическую основу для полноценного запрета деятельности УПЦ через суд. Между тем Киев планирует усилить давление на представителей УПЦ, что будет включать конфискацию имущества в пользу Православной церкви Украины (ПЦУ), замораживание счетов и введение различных ограничений для служителей УПЦ.

«Начнется государственное преследование УПЦ»

Политолог, участник Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько уверен, что давление на Украинскую православную церковь значительно усилится:

«Очевидно, государственное преследование УПЦ как самого авторитетного народного института, ассоциируемого с Россией, начнется уже скоро. Это, вероятно, повлечет арест счетов и изъятие храмов с помощью полиции или других приближенных к государству структур. Процесс пойдет более интенсивно.

Руководство УПЦ уже пыталось переговорить о почетной сдаче, но лишь некоторые проявили мужество для открытого противостояния. Один из епископов находится в тюрьме, еще кого-то судят. Остальные надеялись сохранить работу в прежнем статусе, но их судьба — быть растворенными. Скорее всего, их ждет принятие условий украинской стороны: вступить в ПЦУ и подчиниться новым руководителям».

«Будет обращение в суд и, по сути, запрет на деятельность УПЦ»

По мнению бывшего депутата Верховной рады и участника движения «Другая Украина» Владимира Олейника, следующим шагом Киева станет полное судебное запрещение деятельности УПЦ:

«После принятия в 2024 году жесткого закона ожидается обращение в суд, в результате чего фактически запретят деятельность УПЦ. Несомненно, будет затронута и конфискация имущества. Ранее такие действия проводились без законодательного обоснования, теперь же все осуществляется на законной основе, позволяющей изымать церковное имущество».

«У Киева не хватает собственно политических карт для торга в переговорах»

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Иван Лошкарев считает решение Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести частью стратегии эскалации со стороны Киева:

«Следствия этого решения отражены в законе 2024 года о запрете УПЦ. Возможны разрыв имущественных отношений, снятие отсрочки от мобилизации для священников, арест финансовых средств, снос церквей в пределах города, запрет на передвижение священнослужителей, например, в тыловой зоне. Главное — политический эффект. Государство сделало решительный шаг, чтобы дискредитировать церковь в глазах верующих и представителей других конфессий. Это фактически разрешение для ПЦУ на массовый захват храмов и применение насилия против прихожан УПЦ.

Украина демонстрирует свою неприклонность по вопросу, не имеющему политического характера. Вопрос о том, кто и как молится, носит гуманитарный характер. Политизация этого вопроса говорит о том, что у Киева недостаточно политических козырей для переговоров».


  • Теги:

Лента

Все новости