Инициатива стран «евротройки» (Великобритания, Германия и Франция) о повторном запуске санкций против Ирана не должна иметь юридической силы и рассматривается как шаг к напряжению ситуации. Об этом 28 августа заявил постоянный представитель России при ООН Дмитрий Полянский.
«Данный шаг европейских государств, по нашему мнению, совершенно лишен юридической силы. Это всего лишь действие, направленное на обострение. Это явно демонстрирует, что западные страны не понимают, что такое дипломатия», — отметил он в беседе с журналистами.
Полянский акцентировал внимание на том, что решение «евротройки» о возобновлении санкций лишь усложнит международное взаимодействие в сфере ядерной программы Ирана.
«Нас это (решение о рестарте санкций. — Ред.) огорчает, так как мы рассчитывали на серьезных партнеров, однако в итоге складывается впечатление, что мы имеем дело с некоторой группировкой гангстеров», — добавил Полянский.
В этот же день глава МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил, что страны «евротройки» оповестили Исламскую Республику о начале 30-дневного периода для повторного введения санкций ООН против Тегерана, связанных с его ядерной программой. Он отметил, что Иран адекватно отреагирует на решение европейских государств.
Одновременно портал Axios сообщил, что министры иностранных дел Германии, Великобритании и Франции проинформировали госсекретаря США Марко Рубио о намерении восстановить все санкции против Ирана. Отмечалось, что таким образом европейские страны стремятся усилить экономическое давление на Тегеран.
26 августа заместитель министра иностранных дел Ирана Казем Гарибабади сообщил, что Исламская Республика и страны «евротройки» провели очередные переговоры по ядерному вопросу в Женеве. Он добавил, что Тегеран продолжает настаивать на достижении взаимовыгодного дипломатического решения. Гарибабади подчеркнул, что европейским государствам пора принять правильное решение и урегулировать ядерную проблему с Ираном посредством дипломатии.