Как малые корабли с «Калибром» усилят ВМФ России


Российский флот усилился новыми мощными малотоннажными кораблями с ракетами Калибр

В четверг Военно-морской флот России пополнился новыми боевыми кораблями, что значительно повысит ударный потенциал флота, сообщили эксперты в интервью «Известиям». Балтийский флот принял в состав малый ракетный корабль (МРК) «Ставрополь», а Черноморский — патрульный корабль «Виктор Великий» и МРК «Тайфун». Специалисты подчеркнули, что малые ракетные корабли с ракетами «Калибр» обладают значительной мощью, несмотря на компактные размеры, а «Виктор Великий» способен использовать беспилотные катера.

Подъем флага

В состав ВМФ России в четверг вошли три новых боевых корабля. Балтийский флот получил МРК «Ставрополь», а Черноморский флот — патрульный корабль «Виктор Великий» и МРК «Тайфун». Перед передачей флоту корабли успешно прошли заводские и государственные испытания. Церемония первого поднятия Андреевского флага на «Викторе Великом» и «Ставрополе» прошла в Балтийске, а на «Тайфуне» — в Махачкале.

«Подъем Военно-морского флага — это не просто церемония. Это начало нового этапа в жизни корабля и его экипажа. Это присяга Родине, знак мужества, ответственности и готовности оборонять Россию в любых условиях… Поздравляю экипажи с пополнением боевого состава ВМФ! Желаю доброй службы, быстрого и успешного выполнения задач», — отметил главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев.

«Ставрополь» стал двенадцатым кораблем проекта 21631 «Буян-М». Ранее четыре таких корабля служили на Балтийском флоте, четыре — на Черном море, и три — в Каспийской флотилии.

МРК проекта «Буян-М» обладают водоизмещением 850 тонн и значительной огневой мощью. Первоначально их предназначали для охраны морской экономической зоны, но после принятия на вооружение крылатых ракет «Калибр» функционал был расширен. В октябре 2015 года три корабля проекта 21631 — «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» — нанесли ракетные удары по террористическим объектам в Сирии, выполнив пуски из Каспийского моря. В 2016 году два других МРК этой серии — «Зеленый Дол» и «Серпухов» — провели ракетные удары по целям в Сирии из Восточного Средиземноморья.

Корабли «Буян-М» оснащены восемью пусковыми установками для крылатых ракет «Калибр» или противокорабельных ракет «Оникс». Кроме этого, на борту установлена 100-миллиметровая артиллерийская установка А-190. «Калибры» имеют фугасную боевую часть массой до 450 кг и дальность около 1,5 тысячи километров. Сверхзвуковые «Ониксы» с боевой частью в 300 кг способны поражать корабли и наземные цели на расстоянии до 500 км.

— Мы, моряки, всегда рады усилению флота. Особенно современными судами, оснащёнными комплексами ракетного вооружения, средствами ПВО и противолодочной защиты — то есть универсальными кораблями, — поделился с «Известиями» бывший начальник штаба Балтийского флота Александр Бражник. — Мы находимся рядом с НАТО, организация была создана в противовес нам. Такой корабль существенно повысит возможности Балтийского флота, позволит готовить новые поколения моряков и офицеров. Это важный вклад в обороноспособность флота и всей страны. Хотя это и не авианосец или тяжелый крейсер по силе, но в современных боевых условиях подобные корабли крайне востребованы.

— Происходит плановая замена устаревших кораблей флота на новые, — рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков «Известиям». — У нас на Балтике еще остались малые ракетные корабли серии «Овод» советского производства. С вводом «Ставрополя», обладающего значительно большими возможностями, скорее всего, некоторые из старых судов будут выведены из эксплуатации.

Укрепление Черноморского флота

Патрульный корабль «Виктор Великий», названный в честь советского офицера Виктора Ивановича Великого, Героя Советского Союза, стал пятым кораблем серии типа «Василий Быков». Все судна этой серии входят в состав Черноморского флота. Они относятся к новым кораблям российского ВМФ, поступающим на флот с 2018 года.

Патрульные корабли проекта 22160 имеют водоизмещение 1,5 тысячи тонн и могут развивать скорость до 25 узлов. Они способны находиться в автономном плавании до 60 суток. Вооружение включает автоматическую 76-миллиметровую пушку, два гранатомета ДП-65 и два крупнокалиберных пулемета «Корд». Корабли оснащены современной гидроакустической станцией и оборудованием против диверсий. Особенность судов типа «Василий Быков» — модульная конструкция, позволяющая устанавливать оборудование под конкретные задачи в 40-футовые контейнеры.

МРК «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» — это компактный корабль с водоизмещением 870 тонн, построенный с применением стелс-технологий. «Каракурты» оснащены стрелковым комплексом 3С14 с восемью крылатыми ракетами «Калибр» или «Оникс», а также 76,2-миллиметровой артиллерийской установкой АК-176МА. С третьего корабля серии — «Одинцово» — противовоздушная защита усилена зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М». На «Каракуртах» также могут базироваться беспилотники «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км, которые используются для разведки и наведения. В бою экипаж может запускать беспилотники вместо радаров, чтобы избежать обнаружения противником.

— «Виктор Великий» и «Тайфун» значительно усилят боевые возможности Черноморского флота, — отметил военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин в комментарии «Известиям». — Недавно сообщалось, что безэкипажное судно потопило украинский разведчик у устья Дуная. «Виктор Великий» может быть носителем таких беспилотных катеров, у него есть все необходимое для этого. «Каракурты» доказали эффективность ракет «Калибр» и существенно усилят ударную группировку флота.

Эксперт добавил, что «Каракурты» способны перемещаться по внутренним водным путям между Каспийским и Черным морями.

— МРК «Тайфун» способен контролировать значительные территории, — подчеркнул он. — Дальность ракет «Калибр» достигает 1500 километров. Эти ракеты можно также установить на патрульный корабль «Виктор Великий». Оба корабля, несмотря на небольшой размер, обладают внушительной огневой мощью.

— Когда черноморские проливы снова откроются, эти корабли смогут действовать в Средиземном море, — объяснил Дмитрий Болтенков. — «Виктор Великий» предназначен для дальних походов. Он создан, чтобы не отправлять тяжелые корабли в Африку для борьбы с пиратством.

Ранее «Известия» сообщали, что малые ракетные корабли смогут базироваться в Ладожском озере и при необходимости выполнять ракетные пуски оттуда. В прошлом году Минобороны провело исследование возможностей базирования и выполнения боевых задач МРК в этой акватории. Ладожское озеро признали пригодным для действий МРК проектов 22800 «Каракурт» и 21631 «Буян-М».

В ходе исследования изучили гидрографические данные, проанализировали возможные угрозы со стороны вероятного противника. Важной частью стала проверка маршрутов и маневров двух «Каракуртов» из состава Балтийского флота. Результаты тестов были признаны успешными. Теперь «Буяны» и «Каракурты» при необходимости могут перепративаться из Балтийского моря в Ладожское озеро по рекам и осуществлять ракетные пуски.


  • Теги:

Лента

Все новости