Россияне, которые учились в школе в 1990-е годы, чаще всего связывают школьные воспоминания с классными комнатами, оснащёнными грифельными досками, в то время как современные ученики представляют себя в цифровой образовательной среде. Такие данные были получены в рамках исследования, результаты которого 28 августа опубликованы коммуникационным сервисом «Сферум» и платформой «Дзен» для «Известий».
«Воспоминания о школьных предметах, вызывающих тёплые чувства у разных поколений, существенно отличаются. Люди, учившиеся в 1990-е годы, ассоциируют школу с классами, где стояли грифельные доски — так ответили 56% опрошенных», — говорится в исследовании.
Кроме того, 43% респондентов того времени вспоминают коричневые платья с фартуками, а 37% выделяют обязательные субботники.
У россиян, посещавших школу в 2000-е и 2010-е годы, в 40% случаев школа ассоциируется с анкетами о хобби и дружбе. Другие 36% поделились воспоминаниями, связанными с наклейками, закладками для учебников и блестящими тетрадями, а 33% вспомнили о пицце из школьной столовой.
Что касается современных школьников, то 28% связывают учебу с чатами одноклассников, которые существуют, в том числе, на платформе «Сферум», 23% — с дополнительно организованным онлайн-обучением, а 18% — с использованием электронных журналов и дневников. Помимо этого, 16% респондентов вспоминают уроки и домашние задания, 10% — весёлые моменты и друзей из школы, и только 5% — традиционные школьные предметы, такие как столовая, доски и мел.
Более половины опрошенных — 51% — признательны учебе за ощущение беззаботности. Ещё 43% отметили радость от перемен, на которых весело проводили время с одноклассниками. О прогулках после занятий рассказали 32%, о любимых педагогах — 17%, а 11% выделили блюда школьной столовой как яркую часть детских воспоминаний.
Кроме того, большинство участников отметили, что современные школы стали лучше. Так, 40% обратили внимание на внедрение новых технологий и интерактивных методов, а 38% отметили более индивидуальный подход к интересам учеников во время обучения.
В тот же день Виктория Подсухина, педагог и руководитель регионального преподавания в компании MAXIMUM Education, в интервью «Известиям» поделилась советами о том, как справиться с началом нового учебного года без стресса и помочь ребёнку преодолеть «постканикульный синдром». В частности, она советует постепенно адаптировать школьника к ежедневной нагрузке и восстановить режим сна.