Чепиков: спорт должен объединять, а не разъединять людей


Чемпион Чепиков о том, почему россиян нужно допустить к Олимпиаде-2026 в биатлоне

Отстранение российских биатлонистов от участия в Олимпиаде-2026 негативно скажется на мировом спорте, поскольку уровень соревнований должен оставаться весьма высоким. Такое мнение 28 августа в интервью «Известиям» высказал двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.

«С моей точки зрения, спорт должен объединять людей, а не разделять спортсменов. Следует использовать любые возможности, чтобы биатлон приносил радость болельщикам разных стран, а соперничество было на высоком профессиональном уровне. Когда на старте выступают спортсмены сильнейших стран, а конкуренция действительно высока — от этого выигрывают все», — отметил Чепиков.

Он подчеркнул, что соревновательные этапы будут проводиться в удачном для россиян месте, где они всегда показывали достойные результаты.

«Безусловно, неприятно, что IBU принимает такие решения. Но понятно, что руководство IBU, мягко говоря, относится к нам не лучшим образом», — добавил он.

Чепиков выразил надежду, что Международный союз биатлонистов еще пересмотрит свою позицию, если не на ближайших Олимпийских играх, то на последующих.

Ранее в тот же день стало известно, что Международный союз биатлонистов (IBU) запретил участие нейтральных спортсменов в отборочном турнире на Олимпийские игры 2026 года в Италии. Согласно данным организации, 186 из 210 олимпийских квот уже распределены между национальными олимпийскими комитетами (НОК).

11 июня спортивный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Кит Макконнелл призывал работать над допуском российских спортсменов к соревнованиям. При этом он выразил благодарность тем, кто позволил нейтральным атлетам с российскими и белорусскими паспортами участвовать в соревнованиях.

Лента

Все новости