Расход автомобиля топлива зависит, в числе прочего, от выбора шин, об этом 28 августа поделился начальник отдела технической поддержки клиентов АО «Кордиант» Алексей Абрамейцев. Повышают расход, например, внедорожные типы шин категорий АТ и МТ с крупными элементами рисунка протектора, а также зимние покрышки, у которых резиновая смесь мягче и количество кромок зацепления (ламелей) больше.
«Шины, которые шире и выше по профилю, также создают большее сопротивление катящемуся колесу. Вспомните шоссейный велосипед, где колеса узкие и почти гладкие — это сделано для увеличения наката и снижения усилий при разгоне. Кроме того, крупные колёсные диски не способствуют экономии топлива: диски большого диаметра по определению тяжелее, что ведет к увеличению расхода», — отмечает эксперт в интервью «Российской газете».
Для того чтобы уменьшить расход топлива, производители шин оптимизируют конструкцию, делая ее легче, но не теряя в прочности. Водителям, для которых важна экономия топлива при выборе резины, Абрамейцев рекомендует обратить внимание на энергосберегающие модели шин, которые разработаны для снижения сопротивления качению.
Кроме того, расход топлива влияет состояние подвески, тормозной системы, углы установки колес (сход-развал) и корректное давление в шинах в зависимости от загрузки авто и планируемой длительной поездки по трассе, добавил эксперт.
Ранее, 20 августа, автоэксперт Роман Сокуев заявил, что моторное масло, продаваемое на розлив из бочек, по качеству не уступает маслу из канистр. Однако при покупке такого масла существует риск отсутствия гарантии подлинности продукта и несоблюдения условий хранения в несертифицированных сервисах.