С 2026 года страховые пенсии для пенсионеров, как работающих, так и неработающих, начнут индексироваться дважды в год. Помимо этого, выплаты повысят и для других групп населения. В статье «Известий» рассмотрено, кто именно и на какую сумму сможет рассчитывать на повышение пенсий в следующем году.
Индексация пенсий для неработающих пенсионеровС 2026 года страховые пенсии будут индексировать два раза в год, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на стратегическом совещании, посвященном снижению уровня бедности и увеличению реальных доходов граждан. Эта мера позволит компенсировать рост цен и сохранить покупательную способность пенсионеров. Ранее пенсии неработающих пенсионеров пересматривались только 1 января, однако с 2026 года изменится как время, так и порядок проведения индексации.
Новая схема индексации будет следующей:
— 1 февраля: увеличение пенсии с учетом фактической инфляции за 2025 год.
— 1 апреля: дополнительный пересмотр с учетом роста доходов Социального фонда России (СФР).
По данным Росстата, инфляция за первые шесть месяцев 2025 года составила 8,79%. Итоговый показатель инфляции за 2025 год станет известен к концу года и ожидается на уровне примерно 9%.
При этом, если индекс роста среднемесячной заработной платы за год превысит показатель инфляции, в апреле 2026 года проведут дополнительную индексацию пенсий с учетом этой разницы, отмечает справочная правовая система «Гарант». Однако величина такого увеличения не сможет превысить рост доходов СФР.
При прибавке в 9% фиксированная выплата достигнет 9 709 рублей в месяц, оценивает член комитета Госдумы Алексей Говырин. По его расчетам, стоимость пенсионного коэффициента составит 158,80 рублей. К этим суммам прибавятся районные коэффициенты и установленные законом надбавки, например, за возраст после 80 лет, «северную» или «сельскую» трудовую деятельность, а также доплаты до прожиточного минимума.
Точные размеры пенсий определит Правительство в специальном постановлении.
Индексация пенсий для работающих пенсионеровРаботающие пенсионеры с 2016 по 2024 год не получали индексацию пенсий. С 2025-го она была возобновлена.
«С 1 января 2025 года возобновлена индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров: при индексации им сразу учитывают все пропущенные в период работы повышения, которые ранее “замораживались”», — рассказал ТАСС Алексей Говырин.
В 2026 году индексация пройдет в два этапа:
— 1 февраля: повышение с учетом официальной инфляции за 2025 год.
— 1 апреля: дополнительная индексация исходя из роста доходов Социального фонда.
Пока коэффициенты на 2026 год не определены. Для сравнения, в 2025 году индекс составил 9,5%, в 2024 — 7,5%, а в 2023 — 4,8%.
Кроме того, от отдельных категорий пенсионеров ждут надбавки, например, за иждивенцев, «северный» или «сельский» стаж.
По данным Социального фонда России, в стране насчитывается 7,6 миллионов работающих пенсионеров.
Индексация пенсий для инвалидовЛица с инвалидностью могут получать как социальные, так и страховые пенсии, а в некоторых случаях получить их оба вида одновременно.
Согласно расчетам Алексея Говырина, социальные пенсии для инвалидов после апрельской индексации 2025 года с увеличением на 9% составят:
— Инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам — 23 083 рубля.
— Инвалидам I группы и инвалидам с детства II группы — 19 236 рублей.
— Инвалидам III группы — 8 175 рублей.
Однако точные размеры выплат для людей с инвалидностью еще не утверждены.
Страховые пенсии с 2025 года индексируют и для работающих инвалидов.
В России, по словам омбудсмена Татьяны Москальковой, насчитывается 11 миллионов инвалидов, что составляет около 7,5% населения страны.
Индексация пенсий по потере кормильцаПенсии по потере кормильца предназначены для нетрудоспособных граждан, которые раньше находились на иждивении умершего родственника. Эти пенсии могут иметь статус страховых, социальных или быть назначенными по государственному пенсионному обеспечению, при этом размеры выплат различаются в зависимости от вида пенсии.
По словам Алексея Говырина, социальная пенсия по потере кормильца при утрате одного из родителей в 2026 году может составить 9 618 рублей.