В РФ стартовали испытания первого в стране «летающего трактора»


В Казани тестируют дрон, способный революционизировать сельхозработы и экономить до 40% затрат

В Казани стартовали испытания нового сельскохозяйственного беспилотного комплекса, разработанного на основе российского дрона БАС ИД-100А. Аппарат проходит тестирование на опытных площадках Казанского государственного аграрного университета.

Дрон способен обработать до 600 гектаров посевных площадей за один день работы. Его грузоподъемность достигает 150 кг, что позволяет эффективно доставлять удобрения и средства защиты растений. Создатели отмечают, что производительность этого беспилотника в 8-10 раз выше, чем у обычной наземной техники, особенно на сложных рельефах. Это единственный в России аппарат с такими параметрами.

«Главное преимущество дронов — это точность внесения и независимость от состояния почвы. Можно работать сразу после осадков, когда наземная техника не справится из-за увязания. Однако технология требует высококвалифицированных операторов и дорогостоящего обслуживания», — рассказал старший преподаватель кафедры эксплуатации и ремонта машин Казанского ГАУ Раис Сабиров.

По мнению разработчиков, применение дрона позволяет значительно уменьшить себестоимость обработки полей. На больших ровных участках экономия может достигать 25-30%. При обработке полей со сложной формой или препятствиями эффективность увеличивается до 40%.

Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:

Распыляй и хозяйствуй: в РФ испытывают первый в стране «летающий трактор»

Лента

Все новости