Осень — это период, который характеризуется не только насыщенными красками и комфортными вечерами, но и возросшей нагрузкой на организм. Изменение погоды, укорачивание светового дня, завершение отпускных периодов и начало учебного сезона влияют на здоровье. Чтобы подготовиться к этому сезону максимально эффективно, важно заранее заботиться о состоянии организма, уделяя особое внимание ключевым микроэлементам. Об этом 28 августа рассказали специалисты Лаборатории «Гемотест» и «Сбер Еаптеки» в интервью «Известиям».
Согласно информации Лаборатории «Гемотест», в период с 1 января по 10 августа 2025 года у 5% обследованных пациентов был выявлен пониженный уровень сывороточного железа. У 18,5% наблюдался дефицит ферритина — показателя, отражающего запасы железа в организме, а у 16% — сниженный уровень трансферрина, белка, доставляющего железо к тканям. Такие данные указывают на повышенную вероятность возникновения железодефицитной анемии.
«Железо — важнейший элемент гемоглобина, белка эритроцитов, который отвечает за транспорт кислорода. Его недостаток грозит развитием анемии с симптомами хронической усталости, слабости, одышки, головокружения и уменьшения работоспособности. Особенно осенью, когда нагрузка на иммунитет увеличивается, дефицит кислорода становится критичным для функционирования мышц и мозга», — объяснила эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Данные аналитиков «Сбер Еаптеки» показывают, что спрос на препараты, содержащие железо, постепенно растет, преимущественно среди жителей крупных городов. В первом полугодии 2025 года такие препараты приобретались на 4% чаще, чем в аналогичный период второго полугодия 2024 года.
Недостаток йода выявлен у 8% пациентов. Этот важный микроэлемент необходим для работы щитовидной железы, поскольку он участвует в синтезе ее гормонов, регулирующих метаболизм, энергетический баланс и когнитивные процессы. Йододефицит может вызвать гипотиреоз — состояние, при котором железа вырабатывает меньше гормонов. Основными симптомами этого заболевания являются слабость, увеличение массы тела, ухудшение памяти, апатия, а у женщин — еще и нарушения менструального цикла.
Еще одним важным показателем является уровень цинка: у 33% пациентов был выявлен его дефицит, что означает, что каждый третий страдает от недостатка этого микроэлемента.
Цинк выступает как сильный антиоксидант, защищающий клетки от старения и повреждений, а также способствует нормальному функционированию иммунной системы. Его нехватка ведет к ослаблению иммунитета, повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно дыхательных путей, затяжному течению заболеваний и медленному заживлению ран.
«Для восполнения дефицита железа рекомендуется включать в рацион красное мясо и субпродукты. Для ликвидации нехватки йода полезны рыба, морепродукты и яичный желток. Что касается цинка, главными источниками считаются устрицы, какао и печень. Если возникают симптомы недостатка микроэлементов, не стоит полагаться исключительно на питание — необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение», — подытожила Кашух.
Дмитрий Гуров, провизор и руководитель аптеки «Сбер Еаптека», отметил, что осенний урожай способствует восполнению витаминов и минералов в организме. Сезонные овощи и фрукты, например, яблоки, груши, тыква, орехи и виноград, содержат множество полезных веществ, которые улучшают общее самочувствие.
«Осенние продукты часто насыщены витаминами, антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток, а также клетчаткой, поддерживающей здоровье пищеварения. Использование сезонных овощей и фруктов — более экономичный и экологичный выбор, ведь они обычно проходят меньше обработки и имеют меньший углеродный след. Для эффективного восполнения дефицитов важно разнообразить рацион и следить за сбалансированным питанием», — заключил специалист.
26 мая врач-инфекционист Вера Сережина сообщила о рисках иерсиниоза, известного как «мышиная болезнь». Эта болезнь может привести к поражению внутренних органов.