При сбое в режиме выработки кортизола наблюдается его повышение ночью, что действует как внутренний сигнал к пробуждению, заставляя организм прийти в готовность. Об этом «Известиям» 28 августа сообщила врач общей практики, гериатр, натуропат и гастроэнтеролог Елена Павлова.
«Причины ночных пробуждений могут быть разнообразными, но прежде всего, это стресс, который усиливает тревожность, из-за чего сон становится поверхностным, беспокойным и сопровождается частыми пробуждениями», — пояснила специалист.
Нарушенный режим дня также ведет к дисбалансу в выработке кортизола: утром его концентрация оказывается низкой и недостаточной для активности, в то время как вечером надпочечники продуцируют слишком много гормона, что затрудняет засыпание. Прием кофеина или алкоголя перед сном стимулирует выброс кортизола и вызывает пробуждения.
Кроме того, дефицит глюкозы в ночные часы или слишком плотный ужин вынуждают организм тратить энергию на переваривание пищи или немедленное производство энергии, что также увеличивает уровень кортизола. Этот гормон тесно связан с циркадными ритмами, и его слишком высокий уровень ночью подавляет выработку мелатонина — гормона сна. Это нарушает структуру сна, сокращая глубокие восстановительные этапы, из-за чего сон становится фрагментированным и поверхностным.
Другими факторами, негативно влияющими на баланс кортизола и мелатонина, считаются яркий синий свет от электронных устройств вечером и поздние тренировки. Для диагностики проблем с циркадными ритмами рекомендуют вести дневник сна несколько недель или применять специальные устройства — актиграфы. Полную картину секреции кортизола можно получить только при анализах в четырех временных точках суток в условиях стационара.
«Повышенный уровень кортизола ночью создает замкнутый круг: стресс и тревога вызывают его выброс, что ведет к пробуждениям и нарушает его суточный график. В итоге утром гормона становится мало, а активность снижается. Даже беспокойство из-за возможных ночных пробуждений усиливает тревожность и поддерживает высокий уровень кортизола в дневное время», — подчеркнула Павлова.
По ее мнению, для исправления ситуации требуется постепенно устранять стрессовые факторы и иные неблагоприятные условия, влияющие на кортизол.
Психолог Валерия Литвинцева в интервью «Известиям» 14 августа рассказала о феномене усталости от счастья. По ее словам, данный феномен, который в профессиональной среде называют «синдромом дискомфорта стабильности», выражается в парадоксальной реакции психики на отсутствие стрессовых факторов.