Министерство внутренней безопасности США приняло решение запретить организациям, получающим финансирование от государства, предоставлять помощь нелегальным мигрантам. Об этом 27 августа написала газета The Washington Post (WP).
«В настоящее время Министерство внутренней безопасности США не разрешает штатам и благотворительным организациям, получающим государственные средства, оказывать поддержку иммигрантам без документов», — отмечается в сообщении.
Отмечается, что организации, которые подпадают под новые правила, выражают беспокойство, так как это усложнит их работу с наиболее уязвимыми слоями населения, и некоторые из них сомневаются в конституционности таких ограничений.
Запрет также распространяется на религиозные организации, Красный Крест и Армию спасения, чья традиционная помощь, включая предоставление убежища и базового содействия, обычно не зависит от религиозных взглядов, политических убеждений или наличия документов у нуждающихся.
Однако новые правила требуют от всех получателей государственного финансирования соблюдать закон, по которому штатам и местным властям запрещено скрывать информацию о миграционном статусе и препятствовать работе Министерства внутренней безопасности.
Агентство Associated Press (AP) сообщило 21 августа со ссылкой на Государственный департамент США, что ведомство намерено проверить более 55 миллионов иностранных граждан, получивших американские визы, на наличие данных в их личных делах правоохранительных или иммиграционных органов. При их обнаружении обладатель визы рискует быть депортирован из страны.