Кустурица и Бондарчук приехали на съемки «Трудно быть богом»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Уникальный кинопарк «Москино» открыл двери для масштабных съёмок и экскурсий

Средневековые улицы, мастерские ремесленников, целый итальянский городок, акведук, огромное водяное колесо и 17-метровая фигура воина на пуме весом более 20 тонн — это только часть масштабных декораций, возведенных в кинопарке «Москино». Еще совсем недавно Игорь Волошин создавал здесь фильм «Буратино», а последние три месяца проходят съемки сериала «Трудно быть богом». В День российского кино масштабные павильоны посетили мэр Москвы Сергей Собянин, гендиректор НМГ Светлана Баланова, актер и режиссер Федор Бондарчук, а также известный сербский режиссер Эмир Кустурица. Подробнее — в репортаже «Известий».

От ипподрома до эпохи Средневековья

В кинопарке «Москино» разместились 34 натурные площадки, шесть павильонов и крупнейший в Европе хромакей. Здесь можно увидеть личный самолет Юрия Лужкова Ту-154, Витебский вокзал, ипподром, ковбойский городок, локации Средневековья и Москвы периода конструктивизма — всё это декорации к российским кинопроектам. Осмотр основных объектов мэром Москвы занял несколько часов — площадь комплекса составляет 1,1 тысячи гектаров.

Кинопарк уже пользуется спросом у туристов. В определённые дни любой желающий может не только прогуляться по итальянскому городку, где шел монтаж новогоднего фильма «Буратино» (премьера назначена на 1 января), или пройтись по средневековому городу, построенному специально для нового проекта Никиты Михалкова «Королева Анна», но и поучаствовать в съемках в массовке.

— Сейчас здесь отснято восемь сериалов. Также готовится полнометражный фильм «Буратино» и четыре сериала. Всего при помощи «Москино» появилось на экранах уже 12 сериалов. Москва с этой точки зрения оказывает огромную поддержку всей киноиндустрии, — сообщила «Известиям» генеральный директор НМГ Светлана Баланова.

На сегодняшний день организация завершила 140 проектов. Например, фильм «Девятая планета» с Юрой Борисовым в главной роли снимался на фоне большущего синего хромакея, а военная картина «В списках не значился» с Владимиром Машковым создавалась на локации с разрушенными домами и противотанковыми рвами.

Каждая локация — это отдельный уникальный мир, и попадая туда, забываешь, что находишься недалеко от Троицка. Каменная мостовая, Мадонна с младенцем, встроенная в стену старого дома, действующий фонтан под роскошной ивой, русская печь и стол с раскатанным тестом, на котором хозяйка оставила скалку, запачканную мукой, — всё это создаёт ощущение, будто жители целой деревни внезапно исчезли, оставив свои вещи на месте.

«Трудно быть сценаристом на «Трудно быть богом»

Если в некоторых локациях царила тишина, то на съемках сериала «Трудно быть богом» кипела работа.

— Головы опустите! Все головы вниз! Быстро, я сказал! Запускайте детей. Пусть ходят по рынку. Телефоны убрали. Поехали, делаем жизнь. В камеру никто не смотрит. Тишина. Мотор! — строго приказывал мужчина в рации, расставляя массовиков на площадке.

За три месяца команда архитекторов, строителей и художников создала пространством 6,5 га полноценный киногород Арканар. Его площадь в три раза превосходит Красную площадь. Здесь есть мастерские, жилые дома, храмы, 14-метровый акведук и настоящее водяное колесо. Главной же достопримечательностью стал 17-метровый воин на пуме весом свыше 20 тонн.

— Массовики, встаньте между лап пумы. Сделайте страдальческие выражения лиц, будто феодал отнял у вас последний мешок зерна. Никаких улыбок! — раздавался строгий голос из рации.

Сценарист картины Андрей Золотарев признался «Известиям», что сначала не верил в осуществление проекта.

— Когда писал сценарий, думал, что фильм вообще не снимут. А тут всё есть: башни, космический корабль, даже котик остался. А вообще, трудно быть сценаристом для «Трудно быть богом». Это как расстрельная должность. Фантастика — страстное и порой агрессивное сообщество, и я к ним отношусь. Главное, что мы сохранили всё, что у Стругацких было. Повесть малобъемная — если разложить на действия, получится минут 40, а мы делаем сериал, — рассказал Золотарев «Известиям».

Продюсер сериала Тимур Джафаров отметил, что первый вариант сценария вызвал у него слезы, а создание декораций стало реальным благодаря содействию НМГ, «Москино», Wink, НТВ и ИРИ.

— Мы построили вселенную на основе произведений Стругацких. Не исключаю появление спин-оффов. Очень повезло с командой. И главный успех — актер Александр Радойичич. Долго искали исполнителя главной роли, и сознательно выбрали новичка для роли Руматы, — рассказал Тимур «Известиям».

Режиссер Дмитрий Тюрин задумал главного героя не как зеленого специалиста, как в оригинале Стругацких, а как новичка без опыта, который при этом отлично владеет фехтованием, способен в одиночку справляться с толпой вооруженных врагов и раздумывать о межгалактических проблемах. Однако для сербского актера Александра Радойичича самой большой трудностью было овладение русским языком.

— Сначала не верил, что смогу сниматься на русском. Только в Иране начал говорить. Это непросто, но я стараюсь. До съемок не знал творчества Стругацких, но во время подготовки прочел повесть. Роль сложная, но меня привлекла противоречивость персонажа, — поделился Радойичич с «Известиями».

Актер живет на съемочной площадке уже три месяца и считает, что такое погружение помогает быстрее изучать язык. Впереди у него еще обучение верховой езде и владению мечом.

Мэр столицы оценил масштаб проекта «Москино»

Федор Бондарчук тоже посетил съемочную площадку, где играет ключевую роль — Дона Кубу. В День российского кино он сопровождал мэра Москвы Сергея Собянина, гендиректора Первого канала Константина Эрнста, который недавно завершил сериал «Лиля» о возлюбленной Владимира Маяковского на соседней локации, и Эмира Кустурицу, приехавшего после выступления на Московской неделе кино, чтобы ознакомиться с масштабами производства.

— Декорации создавались три месяца. Колесо вращается, речка течет. Рядом есть старая Москва, старый Петербург, улицы европейского города и даже Рейхстаг в 300 метрах отсюда, который постоянно штурмуют, — рассказывал Бондарчук Сергею Собянину и журналистам.

Мэр Москвы поздравил собравшихся с профессиональным праздником, выразил благодарность за работу и заверил, что продолжит поддерживать развитие киноотрасли в стране.

— Как говорил классик, кино — важнейшее из искусств. Рад, что за последние годы оно развивается с фантастической скоростью и объемом. Количество зрителей российских фильмов значительно растет. Думаю, это главный результат нашей работы. Кино — это не только развлечение, но и идеология, воспитание, продвижение нашей страны. Спасибо всем. Мы и дальше будем делать всё, чтобы Москва оставалась кино­столицей России, — подытожил Сергей Собянин.

Точная дата премьеры сериала «Трудно быть богом» пока не объявлена, однако известно, что он выйдет в 2026 году на платформе Wink.

Лента

Все новости