Осенью в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также ряде других областей ожидаются сильные дожди, что может привести к подтоплениям, сообщили «Известиям» специалисты по погоде. Вероятность подобных происшествий возрастет во второй половине сентября. Уже в конце лета подтопления произошли в Невельском районе Сахалинской области, где был введен режим ЧС муниципального уровня. Губернатор Валерий Лимаренко инициировал проверку действий местных властей. Подробнее о вероятных природных катаклизмах в России этой осенью читайте в материале «Известий».
Регионы с интенсивными осадками осеньюСентябрь будет характеризоваться осадками выше средних значений в Иркутской области, Туве, Бурятии, Забайкальском крае, южных районах Амурской области и на севере Якутии, указывается в вероятностном прогнозе Гидрометцентра. Также отмечается, что регионы Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов получат больше осадков, чем в сентябре 2024 года.
— Сильные осадки могут пройти, к примеру, в Москве, Подмосковье, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, — уточнил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
По словам эксперта, самая нестабильная погода в сентябре прогнозируется на Дальнем Востоке.
— В Приморском крае, на Сахалине и юге Хабаровского края ожидаются обильные дожди и значительные перепады температуры, — добавил он.
В Санкт-Петербурге уровень осадков в сентябре будет в пределах многолетней нормы, однако влажность в первом месяце осени будет ощутимо выше, чем в 2024 году, прогнозируют синоптики.
Роман Вильфанд отметил, что начало сентября по всей России будет теплым с положительной температурной аномалией, кроме Чукотки, где температура останется около нормы.
При этом в Центральной России и Москве в начале сентября вероятны кратковременные дожди и грозы, добавил он.
Увеличение интенсивности ливней и ураганов связано с изменениями в погодных условиях, в том числе с потеплением. Холодный атмосферный фронт сталкивается с теплой погодой, что может приводить к стихийным бедствиям, пояснила главный специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
Погода ухудшится в Центральной России и на северо-западе страны во второй половине сентября и последующие месяцы осени. В частности, в Санкт-Петербурге ожидаются сильные дожди в октябре и ноябре, а в Свердловской области рост осадков прогнозируется во второй половине октября.
Регионы с уже ухудшившейся погодойИз-за обильных осадков подтопления начались еще в августе. Так, 27 августа в Невельском районе Сахалинской области ввели режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня. Река Казачка вышла из берегов и затопила примерно 70 частных жилых домов.
В селе Колхозное того же района вследствие дождей и подъёма уровня реки был поврежден автомобильный мост, что привело к отрезанию сообщения с 24 частными домами, сообщили в пресс-службе МЧС Сахалинской области.
По данным МЧС региона, жертв и пострадавших нет.
Местная жительница Вера рассказала «Известиям», что затопление домов началось в ночь с 26 на 27 августа. По ее словам, вода поднялась до окон.
— По улице можно передвигаться только вплавь. Электричество отключили, — отметила она, ссылаясь на слова соседей, оставшихся в селе. — У меня погибли растения. Муж беспокоится, что придется снова менять полы и мебель. Село затапливает не впервые.
Она также добавила, что из-за сильных осадков размываются свалки, расположенные недалеко от Японского моря — мусор попадает в реки и море.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 27 августа провел заседание оперативного штаба и поручил провести служебную проверку.
— Необходимо понять, выполнили ли местные власти все меры для предотвращения разлива воды, — подчеркнул он. — Сегодня вечером ожидаю отчет о проделанной работе и согласование плана первоочередных действий для устранения последствий стихии и оказания адресной помощи населению.
Он также распорядился обеспечить пострадавших необходимыми продуктами и вещами первой необходимости, а также задокументировать ущерб и подготовить меры помощи.
— После обхода домов следует провести встречу с жителями, чтобы разъяснить планы властей по поддержке, — добавил губернатор.
В августе из-за сильных дождей подтопления случались также в Красноярском и Краснодарском краях, а также в Дагестане.
Так, 13 августа 2025 года сотрудники МЧС Красноярского края эвакуировали жителей Железногорска, Березовского и Емельяновского районов из подтопленных домов. По информации ведомства, уровень воды поднялся в реках Березовка, Есауловка, Кантат, Кача и Тартат после сильных дождей.