В России возобновляется производство хмеля, и в 2025 году его сбор может увеличиться почти на 22% по сравнению с предыдущим годом, достигнув объема 400 тонн, сообщили в Минсельхозе «Известиям». По словам пивоваров, отечественный хмель отличается высоким качеством, поэтому его должно становиться больше на рынке. В настоящее время сельхозпроизводители активно расширяют площади под хмельники: в 2024 году площадь увеличилась на 6,9% и достигла 332,4 гектара, а темпы закладки новых участков продолжают расти. Государство поддерживает отрасль с помощью субсидий, льготных кредитов и программ лизинга. Об этом будет говорить Совет по развитию пивоваренной отрасли на заседании, которое пройдет в рамках гастрофестиваля «Балтика Фест» в Ленинградской области. Для участников мероприятия предусмотрены мастер-классы, концерты, интерактивные развлечения и, конечно же, напитки, приготовленные из российского хмеля.
Рост производства хмеляВ Минсельхозе сообщили «Известиям», что объем производства хмеля в России в 2025 году может подняться почти на 22%. За последние годы производство хмеля демонстрирует тенденцию к росту.
— В 2024 году собрали 328,8 тонн, что почти в 1,7 раза превышает показатель 2021 года (194,4 т). Согласно прогнозам регионов-производителей, в 2025 году общий сбор может превысить 400 тонн, — отметили в ведомстве.
Площадь хмельников тоже увеличилась: по итогам прошлого года рост составил 6,9%, доведя общие посевы до 332,4 гектара. Темпы закладки новых плантаций также ускоряются — в 2024 году заложили 136,9 га, что в 3,8 раза больше, чем в 2023 году.
Лидером в производстве хмеля сейчас является Чувашия с объемом в 218 тонн. Также среди основных регионов — Краснодарский край, Марий Эл, Республика Алтай и Липецкая область. В 2025 году планируется начать закладку хмельников в Воронежской области.
Справка «Известий»Хмель используется не только в пивоварении, но и в медицине и пищевой промышленности. Шишки растения применяются как сырье для пива, придавая напитку характерный аромат при добавлении в конце кипячения. Стебли хмеля подходят для производства низкосортной бумаги и грубой пряжи, используемой для мешковины и веревок. С древних времен хмель применяется в хлебобулочной отрасли и при изготовлении медовых вин. Также он является одним из основных компонентов медового сусла, улучшая его органолептические свойства, благодаря содержащимся эфирным и дубильным веществам, которые естественным образом осветляют медовое вино и препятствуют его скисанию.
«Сегодня ведется активная работа по развитию отечественного хмелеводства, чтобы сократить зависимость от импорта сырья для пивоваренной отрасли», — сообщили в Минсельхозе. — В числе мер государственной поддержки главной является субсидия на закладку и уход за многолетними насаждениями, при которой применяется повышающий коэффициент не менее 2.
Кроме того, производители хмеля имеют возможность получить льготные кредиты и воспользоваться льготным лизингом, включая средства на проведение мелиоративных работ», — добавили в ведомстве.
Глава Минсельхоза Оксана Лут в июле заявляла, что к 2030 году министерство планирует заложить 1,5 тысячи гектаров хмельников, что позволит обеспечить пивоваров половиной необходимого сырья.
Сельхозпроизводители, занятые выращиванием хмеля, сообщили «Известиям», что готовы значительно увеличить производство, если у пивоваренного бизнеса появится такая потребность.
— Россия занимает пятое место в мире по объему потребления пива — около 800 млн декалитров ежегодно. Для покрытия такого спроса необходимо около 5 тыс. гектаров хмельников. В настоящее время в России площадь под хмелем составляет около 300 га, а 95% продукции импортируется. В дореволюционные времена хмель из России поставлялся в Европу, и его покупали за золото, — рассказала «Известиям» глава фермерского хозяйства Краснодарского края Инна Шевринская.
По ее словам, выращивание хмеля — сложное дело из-за больших вложений: примерно 5 млн рублей на гектар, окупаемость при этом составляет от 7 до 10 лет.
— Это включает строительство шпалер, покупку саженцев, подготовку почвы, а также около 30–50 млн рублей на сельхозтехнику и специализированное оборудование. Сегодня объяснить выбор этого направления можно только большой любовью к хмелю, — отметила производитель.
При этом она подчеркнула, что если для российских пивоваров будут необходимы стабильные поставки отечественного хмеля, фермеры смогут многократно расширить посевные площади, а Краснодарский край займет важное место в отрасли.
Развитие отечественного хмелеводстваДмитрий Тарасевич, гендиректор группы компаний «Таркос», специализирующейся на пиве и слабоалкогольных напитках, в разговоре с «Известиями» отметил, что по темпам роста производство российского хмеля действительно увеличивается, однако стартовал практически с нулевого уровня.
— Качество российского хмеля превосходное, и было бы замечательно, если на рынке появится больше отечественного сырья, — подчеркнул пивовар, отметив при этом длительную окупаемость для аграриев.
Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков, признал в интервью «Известиям», что несмотря на положительные изменения отрасль до сих пор сильно зависит от импортного сырья.
— Сейчас отечественные хмелеводы покрывают около 7% потребности пивоваров. Возрождение хмелеводства — длительный и сложный процесс, требующий не меньше 7–10 лет. Этот вопрос связан с обеспечением импортонезависимости пивного производства и требует активного участия бизнеса, инвестиций, развития науки и внимания со стороны государства, — подчеркнул представитель отрасли.
Он также отметил, что важное внимание нужно уделить не только самому процессу выращивания хмеля, но и отечественной селекции.
— Селекция востребованных импортных горьких сортов — одна из ключевых задач отрасли. Развитие данного направления позволит увеличить разнообразие вкусов для потребителей, — подчеркнул Мамонтов. — Для успеха отрасли необходимо инвестировать в агропромышленные проекты, селекцию и подготовку квалифицированных специалистов.
В качестве примера он привел Чувашию — регион-лидер в производстве хмеля, который можно использовать как модель для других регионов России, адаптируя меры господдержки и профессиональные компетенции к местным условиям.
Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, в 2024 году российские пивовары произвели 789 млн декалитров пива, что на 10,3% превышает объем 2023 года. Производство пивных напитков увеличилось на 22,5%, достигнув 119,3 млн дал.
Одним из достижений прошло года стало возвращение российских пивоваренных компаний в международный рейтинг, подготовленный крупным трейдером хмеля BarthHaas. В нем компания «Балтика» заняла 12-е место, а холдинг «Объединенные пивоварни» — 24-ю позицию, пишут «Известия».
В 2025 году важным событием станет гастрофестиваль «Балтика Фест», организованный по случаю 35-летия компании. У посетителей будут мастер-классы, гастрономические шоу, разнообразная еда и напитки, интерактивные программы и выступления известных артистов. 13 сентября состоится первое открытое заседание Совета по развитию пивоваренной отрасли, созданного по инициативе «Балтики». В нем примут участие председатель совета и основатель «Балтики» Таймураз Боллоев, гендиректор «Эфес» (АО «АБ ИнБев Эфес») Николай Тюрников и председатель Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.
Как сообщили в пресс-службе компании, задача Совета — выработать принципы развития пивобезалкогольной индустрии в России и создавать благоприятные условия для развития этой сферы.