Палестинцы разрабатывают конституцию будущего государства


Палестина готовит временную конституцию для нового государства с признанием в мире

В Рамалле начали разработку временной конституции для палестинского государства, сообщил газете «Известия» член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП) Ахмед Мадждалани. Представители движения ФАТХ объяснили редакции, что в этом документе будут закреплены границы, соответствующие состоянию 1967 года, охватывающие Западный берег с Восточным Иерусалимом и сектор Газа. Между тем Франция, Великобритания и Канада уже выразили намерение официально признать Палестину в сентябре. В ХАМАС, который контролирует Газу, согласны передать управление территории национальному органу, но только после установления перемирия. Тем временем, Израиль усиливает военные операции, готовясь к наступлению на город Газа. Одной из серьезных проблем на пути к провозглашению нового государства остаются израильские поселения на Западном берегу.

Юридические основания для государства Палестина

Рамалла приступила к подготовке временной конституции палестинского государства. Как сообщили «Известиям» в ООП, по указу президента Махмуда Аббаса состоялось первое заседание комитета, задачей которого является трансформация действующей Палестинской национальной администрации в государственные структуры.

В комитет вошли представители ключевых палестинских политических сил, включая администратора ООП Ахмеда Мадждалани. Он рассказал «Известиям», что команда готовится к проведению общих выборов и Международной мирной конференции, назначенной на сентябрь. По его словам, конституция станет основанием политического устройства будущей Палестины.

— Нам необходимо создать юридические и политические условия для строительства государства, определяя его границы, систему власти и конституционные основы, — отметил Мадждалани.

Кроме того, Махмуд Аббас может принять радикальное решение — единолично объявить о преобразовании Палестинской автономии из административного образования, основанного на Ословских соглашениях 1993 года, в самостоятельное государство, сообщает израильский телеканал 12. По их данным, это событие может произойти на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре.

Учитывая недавнее признание Палестины такими странами, как Испания, Ирландия и Норвегия, а также обострение конфликта с Израилем, разработка временной конституции рассматривается как значимый практический шаг для юридического закрепления будущего государства. Также к этому процессу присоединились три государства G7 — Франция, Великобритания и Канада, объявившие о намерении признать Палестину. Документ поможет закрепить географические рамки государства, что особенно важно на фоне попыток Израиля распространить свой контроль на оккупированные территории.

Границы будущего палестинского государства

Основным юридическим документом Палестины остается Основной закон, созданный на базе декларации о независимости 1988 года, принятой лидером палестинского движения Ясиром Арафатом.

В настоящее время активность по созданию государства в ООП объясняют невыполнением положений Осло 1993 года. Тогда предполагалось, что в течение пяти лет будет объявлено палестинское государство в границах 1967 года. Однако с тех пор прогресс остановился. Вопрос о государственности палестинцев сейчас стал заложником долгих переговоров, которые так и не привели к созданию условий для реализации этого права.

— Наша позиция четкая: единое палестинское государство, территориально и политически несокрушимое, включающее Западный берег с Восточным Иерусалимом и сектор Газа как неделимую географическую и политическую единицу. Это подтверждают все соответствующие международные резолюции, именно на этом мы настаиваем в своей политической инициативе, — объяснил «Известиям» Абдель Фаттах Ад-Даула, официальный представитель крупнейшей палестинской фракции ФАТХ, обсуждая проект конституции.

Он отметил, что руководство Палестины сохраняет приверженность резолюциям ООН, в частности что государство должно быть создано в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Для него сектор Газа — неотъемлемая часть будущей страны, и Палестина не может существовать без этой территории или рассматриваться как отдельное образование.

Учтя, что Газой управляет ХАМАС, не входящий в официальную администрацию, палестинское движение сообщило «Известиям», что готово передать управление эксклавом национальному органу, но только после объявления прекращения огня. Источник в ХАМАС уточнил, что речь идет о «передаче административного контроля без условий палестинской организации, согласованной на национальном уровне». Такой шаг может сократить внутренние разногласия и облегчить создание единой системы управления на Западном берегу и в Газе.

Реакция Израиля

При этом попытки политического урегулирования сопровождаются ростом насилия в секторе Газа. Так, 25 августа израильские авиаудары по больнице Нассер в Хан-Юнисе на юге территории привели к гибели как минимум 20 человек, включая четырех журналистов. Reuters подтвердил смерть своего оператора, еще одного фотографа агентства ранили. СМИ Associated Press и Al Jazeera также сообщили о потерях среди своих внештатных сотрудников.

Минздрав Газы сообщил, что первый удар пришелся на четвертый этаж единственной функционирующей больницы на юге эксклава. Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявил, что Израиль «глубоко сожалеет» о трагедии, определяя ее как «трагическую ошибку». Тем не менее, спустя 15 минут после первого удара был нанесен второй, когда на место прибыли спасатели и журналисты. Телекамера Al-Ghad зафиксировала момент их гибели.

Эти события вызвали резкую международную реакцию. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Ламми сообщил, что «был потрясен атакой на больницу Нассер» и заявил о необходимости немедленного прекращения огня. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал инцидент «неприемлемым». Даже Дональд Трамп, несмотря на союз США с Израилем, открыто выразил свое «недовольство» произошедшим.

В ответ на инициативу ряда стран, включая Францию и Великобританию, признать Палестину, в кабинете Нетаньяху заявили, что подобные шаги подрывают основы международной дипломатии и служат поддержкой стратегии ХАМАС, который «использует собственное население как живой щит и отказывается выдавать заложников». Напомним, движение удерживает в Газе около 50 человек, из которых живыми могут быть приблизительно 20. Это является одним из ключевых препятствий для достижения соглашения.

Россия выступает за возобновление переговоров между палестинцами и израильтянами, причем Москва считает устранение гуманитарной катастрофы в Газе одним из главных и срочных приоритетов, заявил 20 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, итогом таких переговоров должно стать создание независимой Палестины и мирное сосуществование ее с Израилем.

Израиль отвергает провозглашение Палестины и реализацию концепции «двух государств». В 2024 году Кнессет утвердил декларацию против образования Палестинского государства. В том же ключе 20 августа был анонсирован новый израильский проект по строительству 3,5 тыс. квартир в районе E1 к востоку от Иерусалима рядом с поселением Маале-Адумим. Заселение этого участка угрожает разорвать территориальную связанность северной и южной частей Западного берега и нарушить перспективы будущего государства. Ультраправый министр финансов Израиля Бецалель Смотрич назвал этот план «историческим шагом» и прямым ответом странам Запада, готовым признать независимую Палестину.

По мнению Абдель Фаттаха Ад-Даула, израильские поселения на Западном берегу являются серьезным препятствием для мирного процесса. Они нарушают международное право и резолюции Совета Безопасности, включая резолюцию № 2334, которая квалифицирует поселения как военное преступление.

— Любое серьезное политическое урегулирование должно строиться на разборке поселений и устранении их последствий, что обеспечит создание единого и жизнеспособного палестинского государства с территориальной связностью, — подчеркнул представитель ФАТХ.

Он отметил, что прекращение строительства поселений является ключевым шагом в реализации мирного плана о «двух государствах».

Лента

Все новости